國際新聞

英首相強生爆防疫期間群聚醜聞 英媒 : 恐於兩週內下台
新頭殼     2022/01/17 14:55
英國首相強生(Boris Johnson)因爆出派對醜聞而導致保守黨支持率創下新低,黨內外要求下台的呼聲不斷。英國媒體報導說,強生很可能於兩週內下台。

強生也接受了英國內閣辦公廳第二常任秘書格雷 (Sue Gray) 的問話。格雷負責調查英國政府官員涉及的一連串違反防疫規定的指控。

英國媒體日前透露,唐寧街 10 號員工包括內閣成員,在英國進行第一次和第二次封鎖期間多次舉辦聚會活動,違反社交距離措施。

此舉引發了巨大的輿論壓力,強生目前承認,他出席了 2020 年 5 月 20 日在唐寧街 10 號花園舉行的一次活動。強生的首席私人秘書雷諾茲向多達 100 名首相府員工發出電郵邀請,叫他們自己帶酒參加「維持社交距離」的酒會。據稱,約有 30 人赴會。

強生強調,他當時只逗留了 25 分鐘,並表示 :「隱約以為該活動是一場工作性質的活動。」

2020 年 5 月 英國的疫情嚴峻,是歐洲首個冠狀病毒死亡病例超過 3 萬例的國家。當時英國的社交距離政策規定不同家庭戶外聚會僅限兩人參加。

雖然強生已經道歉,但黨外對強生猛烈的批評仍然持續,甚至多名黨內資深議員要求他辭職,以免影響五月的地方選舉。

英國《衛報》16 日分析稱,強生下台只是「時間問題」,其中「兩週內被迫辭職」的可能性最大。