國際新聞

北京指郵件夾帶Omicron病毒釀確診 加拿大衛生部長:超乎尋常觀點
鏡週刊     2022/01/18 17:43
中國北京近日出現新冠肺炎(COVID-19)Omicron變種病毒本土病例,北京疾控中心疫調,推估確診者可能因收發來自加拿大的郵件染疫。(示意圖,Pexels)

中國北京近日出現新冠肺炎(COVID-19)Omicron變種病毒本土病例,北京疾控中心疫調,推估確診者可能因收發來自加拿大的郵件染疫,加拿大衛生部長杜克洛斯(Jean-Yves Duclos)則表示「這是一個超乎尋常的觀點」。

北京疾控中心副主任龐星火指出,確診者近期曾收發來自加拿大的國際郵件,1月7日自加拿大寄出,途經美國及香港,1月11日抵達北京。經疫調發現,郵件上內外表面核酸反應皆呈陽性,因此推論不排除確診者為此管道染疫。加拿大衛生部長杜克洛斯認為北京的說法是「超乎尋常」的觀點,也表示會讓專業人士提供正確的建議。

《CBC》報導,達拉拉納公共衛生學院傳染病副教授班納吉(Anna Banerji)指出,北京說法是不科學的,Omicron病毒是無法永遠生存在信封上甚至遠渡重洋。加拿大公共衛生署指出,儘管郵件可能受到病毒汙染,但經由處理紙質郵件時染疫風險極低,且最容易病毒傳播的方式是人與人的密切接觸。美國疾病管制和預防中心也指出,研究表明在紙等表面上,無法在幾分鐘到幾小時內檢測到活性病毒。

加拿大前駐華大使聖雅克(Guy St-Jacques)則批評,中國在病毒清零政策上困難越來越大,所以將困境歸咎給外國人。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
Omircorn襲北京 官方疫調:不排除接觸國際郵件染疫
方芳「不忍」剪掉健保卡喊兩岸統一 陳時中冷回:不要看病就好
方芳籲中國管理台灣「打2巴掌」 劉仕傑回敬:有些人需要巴掌才會醒