國際新聞

Omicron多輕症?模型預測美將迎空前死亡浪潮
中時新聞網     2022/01/19 10:06
即便各項研究顯示Omicron症狀較溫和,不過美國模型預測,至3月中疫情趨緩時,美國可能會有5萬至30萬人病歿,2月初時,每周病歿人數可能超越過去疫情高峰。

美聯社報導,自11月中旬以來,美國過去7天平均每日新冠死亡人數持續上揚,截至17日已來到1700人,不過仍低於2021年1月時的3300人高峰。長照中心的死亡人數也自2周前攀升,不過仍低於去年同期10倍。

儘管研究顯示Omicron引發的症狀較溫和,不過美國賓州州立大學(Pennsylvania State University)團隊結合不同模型所得出的預測顯示,美國接下來幾周將迎來死亡浪潮,預期多達5至30萬人病歿。

共同帶領這項研究的謝伊(Katriona Shea)表示,美國的Omicron疫情將在1月底、2月初達到高峰,2月初時,每周死亡人數可能達到或超越Delta疫情時的高峰,甚至可能超越去年高峰,當中部份患者可能死於Delta變異株,不過專家強調,Omicron也會讓患者病死。

謝伊說,模型預測,從12月中至3月中,將有150萬美國人住院,19.1萬人死亡,考量到不同模型的不確定性,這段時間約有5.8萬至30.5萬人病歿。

儘管普遍看來Omicron症狀較溫和,不過空前的感染人數代表許多脆弱族群的病情將變得非常嚴重。

南佛羅里達大學(University of South Florida)流行病學家薩拉米(Jason Salemi)表示,「因為Omicron的傳染力,將有許多人會死。」

事實上美國堪薩斯州(Kansas)的詹森郡(Johnson County)已經出現太平間空間不足的問題,今年以來已經有30名居民病死,多數人未打疫苗。

凱薩醫療機構(Kaiser Permanente)及加州大學柏克萊分校(University of California at Berkeley)研究人員近期公開的研究發現,Omicron患者因為呼吸道症狀住院的風險低了53%,入住加護病房的風險降低74%,死亡風險降低91%。這份研究尚未經過同儕審查。