國際新聞

「法國第一美男子」男星加斯帕德尤利爾滑雪撞傷猝逝,年僅37歲!
風傳媒     2022/01/20 02:54

國際影壇開年驚傳憾事,有「法國第一美男子」 之稱的男星加斯帕德尤利爾18日在阿爾卑斯山滑雪時發生意外,送醫搶救,但仍在19日不治身亡,享年僅37歲,留下《不過就是世界末日》、《巴黎聖羅蘭》、《人魔崛起》、《未婚妻的漫長等待》等雋永作品。

加斯帕德尤利爾(Gaspard Ulliel)是在法國薩瓦省(Savoie)羅西耶爾(Rosiere)滑雪場滑雪時,在下坡撞到另一位滑雪者,頭部受重傷,被送往醫院,但是與他相撞的滑雪者沒事。

法國總理卡斯戴(Jean Castex)發推文哀悼:「加斯帕德尤利爾隨著電影成長,電影也隨著他成長,他們相愛轟轟烈烈。」

加斯帕德尤利爾1984年出生於巴黎,父親是時尚設計師,母親是時尚秀場製作人,12歲那年在母親朋友的經紀公司招攬下投身電視劇,也拍過香奈兒(Chanel)香水廣告。

進入電影圈,加斯帕德尤利爾2001參演暴力美學名作《鬼哭狼嚎》,2003年以《灰眼珠的男孩》拿下法國盧米埃爾獎(Lumières Award)最佳新人獎,嶄露頭角。2004年的《未婚妻的漫長等待》代表法國角逐金球獎最佳外語片,並贏得凱撒獎(César Award)最佳新人獎。

之後他接演兩部「巴黎電影」《巴黎我愛你》與《巴黎聖羅蘭》,後者讓他獲得凱撒獎最佳男主角獎提名。2016年他擔綱加拿大導演札維耶多藍(Xavier Dolan)的《不過就是世界末日》,該片在坎城大放異彩,也讓加斯帕德尤利爾如願成為凱撒獎影帝。

加斯帕德尤利爾的悲劇讓人想起英國女星娜塔莎李察遜(Natasha Richardson)與德國「車神」舒馬赫(Michael Schumacher),兩人分別在2009年、2013年滑雪時受重傷,娜塔莎李察遜以45歲香消玉殞,舒馬赫則長期復健,幾乎完全從公眾視野消失。

有「法國第一美男子」 之稱的男星加斯帕德尤利爾(Gaspard Ulliel)(AP)

加斯帕德尤利爾作品表

2019《寂寞診療室》(Sibyl)

2018《法國大革命》(One Nation, One King)

2018《神秘伊娃》(Eva)

2016《不過就是世界末日》(It's Only the End of the World)

2016《狂舞摯愛》(La danseuse)

2014《巴黎聖羅蘭》(Saint Laurent)

2010《公主和她的情人》(The Princess of Montpensier)

2009《葡萄酒商的運氣》(The Vintner's Luck)

2009《最初的圓》(Inside Ring)

2008《抵擋太平洋的堤壩》(The Sea Wall)

2007《人魔崛起》(Hannibal Rising)

2006《巴黎我愛你》(Paris, I Love You)

2004《未婚妻的漫長等待》(A Very Long Engagement)

2003《灰眼珠的男孩》(Strayed)

2001《鬼哭狼嚎》(Brotherhood of the Wolf)