國際新聞

Omicron讓印度準新人與婚宴業者叫苦連天!新德里頒布防疫新規:婚禮賓客僅限20位
風傳媒     2022/01/20 08:00

每年11月至3月正值印度涼季、氣候涼爽乾燥,因此向來也是印度的婚禮旺季。然而,隨新冠變種病毒Omicron肆虐、印度單日確診已突破25萬例,新德里政府近日頒布禁令規定,一場婚禮的賓客人數竟不得超過20人。消息一出自然民怨四起,當地婚禮業者更是叫苦連天。

原訂650位賓客,只有留20個

據英國《衛報》(The Guardian)報導,印度一位28歲的準新娘薇席特(Heena Vashisht)原訂今年2月10日在首都新德里(New Delhi)舉辦婚禮,不料當地政府卻在去年底頒布新的防疫禁令,要求婚禮賓客最多限於20人,打亂她原先邀請650位賓客的計畫。

薇席特對《衛報》表示:「光是我的直系親屬與兄弟姐妹就有80人,我要怎麼把賓客數量壓縮到20人?我家的氣氛變得非常緊繃,沒人知道該怎麼辦,我母親甚至因此緊張到血壓飆升。」這不光是準新娘薇席特的苦惱,印度還有數千個家庭和她們家一樣,處於不知所措的痛苦中,而且他們多半已經支付全額或部分婚禮費用。

隨著印度第三波疫情來勢洶洶,印度政府近來頒布防疫禁令,規定婚禮賓客人數不得超過20人。(AP)

以薇席特的情況來說,她的父親已付清位於郊區的婚禮場地費用。薇席特說:「我想確保婚禮的每個細節都準備好,所以婚禮的費用全都採預付制。」但原訂能坐進650人的場地,如今因為防疫禁令只能讓20個人參加,薇席特當然想延期舉行婚禮。但舉辦婚宴的會場負責人表示,延期當然可以,但價錢就不可能跟現在一樣。

《衛報》指出,在這波疫情爆發之前,為彌補先前封城期間的遺憾,印度出現許多「報復性婚禮」。去年12月每逢週末,光是新德里甚至一天就有超過2萬場婚禮,洶湧人潮把道路擠得水泄不通。新人把婚禮辦得比以往更豪華、盛大,有些人甚至結合旅遊需求,遠赴其他城市約定終身。畢竟疫情期間沒有幾個人能出國旅遊,換個地方結婚也算是過過旅遊的小癮。

「選舉造勢可以群聚,婚禮卻必須取消」

然而,這波防疫禁令也讓婚禮業者面臨巨大虧損。負責籌辦婚禮的活動公司 「拉什娛樂」(Rashi Entertainment )總經理賈恩(Rajeev Jain)表示,婚宴產業非常容易受到疫情衝擊,大部分從業人員都已完整接種疫苗。因為幹這一行要是不能自救,恐怕整個產業都會因為疫情滅頂。他認為政府要做的,只是確保婚禮賓客都已施打疫苗。

餐飲業者Seasons Catering共同創辦人米什拉(Abhishek Mishra)也說,在機場、車站、市場、甚至是選舉造勢場合,那裡的人遠比一場婚宴來得多,甚至連想找個地方站都沒辦法。但政府不去管這些人,卻管起一場婚禮。米什拉表示他最近有接不完的要求退款電話:「這完全是一場災難,一場婚禮牽動著數百個小型供應商,他們無法承擔這種損失。」

婚禮無限期推遲,損失慘重

另一對不願具名的新人則向《衛報》表示,他們本來預計於1月23日從倫敦飛往新德里,在當地五星級酒店的泳池旁,與500多名賓客一同慶祝婚禮,婚宴的服裝、餐點、場地裝飾、DJ等費用也都已經預先付清。準新娘無奈地說:「每個人都訂好了航班、飯店、車子、攝影師、樂隊。但遇到疫情,我們也只能將婚禮無限期延後,因為你總不能只和20個人一起慶祝婚禮吧。」

德里餐飲業者普里(Puri)表示,他理解防疫規定的必要性,但他實在不知道該如何處理遠從印度其他地方趕來支援的廚師們。他向《衛報》解釋:「女方的家人通常想招待賓客吃來自各地區的美食。所以,當這些廚師帶著食材遠道而來、甚至還訂了房間,他們現在該去哪裡呢?」

在面臨更龐大的虧損前,米什拉計畫攜手其他業者,懇請政府放寬「僅限20位婚禮賓客」的禁令。同時,全印度貿易商聯盟(The Confederation of All India Traders)也要求政府鬆綁禁令。

婚禮賀卡業者古普塔(Arnav Gupta)則表示,印度所有人都飽受新一波疫情的折磨,恐怕也沒有政治人物敢輕易鬆綁防疫規定。對此薇席特無力地表示,她沒辦法勸退630位賓客,除了將婚禮延期她也別無選擇。「沒人知道這波疫情到底何時結束,我該重新挑個三月的日子,還是四月?五月?天曉得!我快被這種不上不下的狀況搞瘋了。」