國際新聞

Omicron像感冒不用怕?1症狀恐喪失工作能力 1/4患者都有
中時新聞網     2022/01/20 16:10
Omicron症狀較輕、像感冒,讓許多人鬆懈防疫措施,不過英國統計,24%患者通報出現「腦霧」(Brain Fog)情形,症狀包括注意力難以集中、記憶障礙等,甚至可能喪失工作能力。

日本《朝日新聞》旗下媒體《Aera.dot》報導,根據英國應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」(ZOE COVID Symptom Study)本月初的統計,患者感染Omicron的前5大症狀依序為流鼻水、頭痛、疲勞、打噴嚏及喉嚨痛,這些症狀類似感冒,容易讓人輕忽。

不過排名第12名的「腦霧」症狀引發關注,24%患者通報有這種症狀。

腦霧是認知功能障礙的一種,症狀包括記憶力減退、思考障礙、需要花費更多時間完成事情、疲憊、焦慮等,報導指出,甚至有人因此無法返回工作崗位,因為他們無法再做之前能做的事。

根據美國西北大學的研究,就算是輕症,也可能出現腦霧症狀,研究指出,81%的發燒、咳嗽患者痊癒後被診斷出腦霧,其中61歲以上長者及16至30歲族群中,分別有24%及11%的人有記憶問題,顯示不論是年輕人或老年人,腦霧都是危險的後遺症。

腦霧一般都被認為是新冠後遺症或「新冠長期症狀」(long COVID),不過令人驚訝的是,日本岐阜大學神經內科教授下畑享良指出,近期患者中,在急性期就出現腦霧的患者高達1/4,他說一般很少人在染新冠初期就出現腦霧,他警告這種狀況若持續下去,可能會有更多人出現腦霧症狀,「這是個問題。」