拜登稱俄羅斯「小規模」入侵烏克蘭惹議 《福斯新聞》記者提質疑反遭罵「愚蠢」 | 國際新聞 | 20220121 | match生活網

國際新聞

拜登稱俄羅斯「小規模」入侵烏克蘭惹議 《福斯新聞》記者提質疑反遭罵「愚蠢」
上報     2022/01/21 13:20

美國前總統川普曾當面指責《有線電視新聞網》(CNN)是「假新聞」,如今繼任總統拜登也在記者提問時回罵「愚蠢」。

美國《福斯新聞》(Fox News)報導,該台記者海因里希(Jacqui Heinrich)在白宮記者會上,對拜登處理俄烏危機的作法提出質疑,遭到拜登抨擊。
20日的白宮記者會結束後,拜登離場。(湯森路透)
拜登稱俄羅斯「小規模」入侵烏克蘭引不滿

俄羅斯自2021年底開始在烏克蘭邊境集結超過10萬軍隊,日前更宣布將在2月與白俄羅斯展開聯合軍演,並強硬要求北大西洋公約組織(NATO)不得向東擴張、要求拒絕讓烏克蘭等前蘇聯國家加入,各國憂心俄羅斯對烏克蘭發動武力侵略,批評人士指責拜登的處理方式等同是為俄羅斯總統普京入侵烏克蘭大開「綠燈」。

拜登19日回應,「如果俄羅斯進行侵略,將被究責......這取決於它自己」,並稱如果這只是一次「小規模的入侵」,將引發比全面入侵更小的反應,美國反而因此陷入「要做什麼、不要做什麼」的爭執,但 如果俄羅斯採取進一步行動,這也將成為俄國的災難。

拜登此番談話旋即引起烏克蘭總統澤倫斯基反彈,他回應稱,「我們想提醒大國,沒有小規模的入侵和小國這回事,就像失去親人沒有『小規模』的悲傷一樣」。

拜登責罵提問記者

海因里希20日在白宮記者會即將結束時,針對俄烏局勢提問,「先生,你為什麼要等普京先出手?」拜登則輕笑一聲,回擊「多麼愚蠢的問題」,並未加以回答。

此前,19日拜登也在記者會上與數名記者發生齟齬,包括網路獨立媒體《實清新聞》(Real ClearNews)記者維格曼(Phillip Wegmann)。當時維格曼質疑,拜登曾在競選時高呼要保持文明理性,但上周卻在亞特蘭大抨擊投票權改革法案的反對者;拜登則回應,「我沒有那樣說,回去看看我說的話」、「我猜想你當初進入新聞這行業,是因為你喜歡寫故事」。

【烏克蘭危機】拜登普京本月再度通話 警告對方不可踰矩