國際新聞

酒精乾洗手有效嗎?研究曝一招打趴Omicron
中時新聞網     2022/01/25 15:22
日本研究發現,Omicron在塑膠表面及皮膚上存活的時間較其他新冠變異株都長,不過好消息是,接觸到酒精消毒液15秒後,附著在皮膚上的Omicron等所有變異株都會失去活性。

歐洲新聞台(Euronews)報導,日本京都府立醫科大學19日在生物學研究預印網站bioRxiv發表尚未經過同儕審查的研究成果,研究人員進行一系列實驗室測試,來比較不同新冠變異株的「環境穩定性」(environmental stability),結果顯示各種變異株的穩定度都較原始新冠病毒來得高,其中又以Omicron的表現最好。

研究指出:「研究顯示,在塑膠及皮膚表面上,Alpha、Beta、Delta及Omicron的存活時間都是武漢病毒株的2倍以上,在皮膚表面還能維持16小時以上的感染力。」

在塑膠表面上,原始病毒株、Alpha、Beta、Gamma、Delta的存活時間分別為56小時、191.3小時、156.6小時、59.3小時、114小時,不過Omicron在塑膠表面卻能存活長達193.5小時,相當於8天。

從死者身上採集的皮膚樣本則顯示,原始病毒株、Alpha、Beta、Gamma、Delta的存活時間分別為8.6小時、19.6小時、19.1小時、11小時、16.8小時,Omicron的存活時間長達21.1小時。

報告指出,「研究顯示Omicron在高關注變異株(Variants of Concern,VOC)中有最高的環境穩定性,顯示環境穩定性高可能是Omicron取代Delta、並且快速傳播的因素之一。」研究中提到的環境穩定性指的是病毒保持傳染力的能力。

儘管Omicron的生存能力較其他變異株好,不過研究也發現,不論是哪一種變異株,在接觸到含有酒精的乾洗手達15秒後,在皮膚上的病毒都會完全失去活性。

研究人員因此高度建議民眾繼續遵循世界衛生組織(WHO)的指引,使用消毒產品清潔手部、控制感染。