國際新聞

專家警告:烏克蘭戰爭將引爆第三世界糧食危機、饑荒、政治與社會動亂
風傳媒     2022/01/26 08:10

兵凶戰危,2022年第一場大規模軍事衝突一旦在東歐大國(面積逾60萬平方公里、人口逾4100萬)烏克蘭爆發,除了慘重的人命傷亡與財產損失、劇烈且長期的地緣政治動蕩,恐怕還將在非洲、亞洲諸多開發中國家引爆糧食危機、饑荒、政治與社會動亂!

美國環境研究機構「突破中心」(Breakthrough Institute)糧食與農業分析師史密斯(Alex Smith)日前在權威期刊《外交政策》(Foreign Policy)撰文指出,烏克蘭擁有廣大肥沃的土地,不僅是「歐洲的穀倉」(Breadbasket of Europe),而且是從非洲到亞洲許多國家的穀倉,農產品出口市場快速成長。然而烏克蘭農業重鎮位於東部,正是近來面臨俄羅斯大軍入侵威脅的地區。

烏克蘭農業重鎮位於東部,面臨俄羅斯大軍入侵威脅

史密斯分析,烏克蘭的玉米、大麥、黑麥在全球出口市場都名列前茅,但其小麥生產對全球糧食安全最是舉足輕重。2020年,烏克蘭生產2400萬噸小麥,其中1800萬噸外銷,排名全球第5,除了歐盟、中國等大客戶,開發中國家尤其需要烏克蘭小麥。

以686萬人口的黎巴嫩為例,根據聯合國糧農組織(FAO)的資料,2020年消耗掉的小麥約有一半來自烏克蘭;麵包等穀物食品佔黎巴嫩人民熱量攝取35%;烏克蘭的重要性不言可喻。

全球14個國家的小麥超過一成從烏克蘭進口

史密斯進一步指出,全球有14個國家的小麥超過一成從烏克蘭進口,其中有多國因為政治動蕩甚至動亂,原本糧食安全就岌岌可危,例如葉門與利比亞兩個內戰經年、人道災難嚴重的國家,各有22%、43%的小麥仰賴烏克蘭出口。埃及在2020年採購了300萬噸烏克蘭小麥,佔其消費量約14%。這類「大客戶」還包括馬來西亞(28%)、印尼(28%)、孟加拉(21%)。換言之,烏克蘭如果爆發戰爭,這些國家都可能遭到池魚之殃,出現連鎖效應。

更令人擔心的是,烏克蘭小麥主要產區哈爾基夫(Kharkiv)、聶伯城(Dnipropetrovsk)、紮波羅熱(Zaporizhia)與黑爾孫(Kherson)不僅都位於東部,而且鄰近頓內次克(Donetsk)與盧干斯克(Luhansk);後二者早在2014年就被俄羅斯扶植的分離主義勢力盤據,已形同俄羅斯的殖民地。有分析家研判俄羅斯一旦用兵,至少會佔領烏克蘭東半部,試圖顛覆或拖垮基輔(Kyiv)政權,兩種狀況恐怕都將嚴重打擊、甚至癱瘓烏克蘭農業生產與出口。

2022年1月13日,俄羅斯的部隊在鄰近烏克蘭的羅斯托夫一帶舉行軍事演習。(美聯社)烏克蘭效應:糧荒、動亂

其實,俄羅斯才是全球最大的小麥出口國,近年平均每年生產約8500萬噸,出口4000萬噸,約佔全球小麥出口市場2成,土耳其與埃及都是大客戶。俄羅斯如果冒進,以美國為首的國際社會勢必祭出極為嚴峻的經濟制裁,是否會波及俄羅斯糧食出口,值得密切關注。農業之外,俄羅斯也是重要的天然氣、原油、金屬(例如鋁)出口國,戰爭、制裁都將對全球商品(大宗物資)市場帶來衝擊。

糧食危機引發政治動亂,這樣的歷史前例屢見不鮮。2010年代的阿拉伯之春(Arab Spring)運動爆發,就與突尼西亞與埃及等國物價飛漲、民不聊生脫不了關係。今年,中亞最大國家(烏克蘭的4.5倍)哈薩克大幅調漲液化石油氣價格,結果民怨星火燎原,國家進入緊急狀態。哈薩克政府出動軍警血腥鎮壓之餘,還求助於一個強大的鄰國——俄羅斯。

相關影音