春節冰雪消費熱情高漲 冬奧周邊成「新年貨」 | 國際新聞 | 20220206 | match生活網

國際新聞

春節冰雪消費熱情高漲 冬奧周邊成「新年貨」
中時新聞網     2022/02/06 12:59
春節期間正逢北京冬奧會舉行,讓冰雪運動熱情高漲,帶動紀念品、運動裝備和住宿旅遊、休閒的消費熱潮。包含各地冰場、雪場、冰雪主題樂園客流量明顯增長,除北京、遼寧等北方地區冰雪運動熱度不減,廣西、安徽、雲南、湖北、湖南冰雪消費的年增率都超過4倍。同時冬奧會紀念品也成為今年春節「新年貨」。

據《新京報》報導,在南京的冬奧周邊零售店裡看到不少人排隊購買200多款冬奧特許商品,以冬奧吉祥物「冰墩墩」與冬殘奧會吉祥物「雪容融」玩偶、擺件最搶手。甚至「冰墩墩」不僅網上發售秒光,線下門店更排幾百公尺長隊,讓「如何擁有一隻專屬冰墩墩」、「冬奧官方店冰墩墩賣光」等話題沖上微博熱搜。

此外,根據攜程數據顯示,春節前三天滑雪酒店的訂單量年增率達52%,酒店人均花費相比去年春節上漲13%。一站式滑雪遊也吸引許多用戶的目光,其中尤以華北、東北地區使用者最為熱衷。統計截至2月3日,來自長白山萬達喜來登度假酒店、北京世園璞燊酒店在攜程上的滑雪相關產品核銷率都超過85%。