習近平見聯合國祕書長古特雷斯:辦好冬奧是對國際社會莊嚴承諾 | 國際新聞 | 20220206 | match生活網

國際新聞

習近平見聯合國祕書長古特雷斯:辦好冬奧是對國際社會莊嚴承諾
中時新聞網     2022/02/06 14:13
大陸國家主席習近平5日下午在人民大會堂會見來出席北京2022年冬奧會的聯合國祕書長古特雷斯。習近平強調,辦好北京冬奧會、冬帕奧會,是中國對國際社會的莊嚴承諾。中方舉辦一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會,為各國冰雪健兒提供超越自我的舞台,有助於實現建設健康中國目標,同時也為新冠肺炎疫情困擾下的世界注入信心和力量。通過舉辦北京冬奧會,中國人民再次展現出積極向上的精神和力量。有這樣的人民作為強大後盾,就可以做成任何事情。

古特雷斯表示,熱烈祝賀中方成功精彩地舉行了北京冬奧會開幕式。中國成功組織如此大規模且如此安全的冬奧會,非常了不起。當前,世界需要一屆成功的冬奧會,向世人發出明確資訊,即任何國家、民族、宗教的人民都可以超越分歧,實現團結與合作。



習近平指出,當前和今後一個時期,世界上有三件大事值得認真思考和關注。一是團結抗疫。中方全力支援聯合國提出今年年中70%人口接種疫苗的目標,已經兌現2021年對外提供20億劑疫苗的承諾,將繼續加大對發展中國家的抗疫援助力度。中國言出必行,說到做到。二是促進發展。我提出全球發展倡議,同聯合國2030年可持續發展議程高度契合,是為了推動實現更加強勁、綠色、健康的全球發展。中方願就此同聯合國密切合作、共同推進。三是發揚民主。世界沒有定於一尊的制度樣板,沒有放之四海而皆準的發展模式。各國都有權選擇符合本國國情和人民需要的道路。

習近平強調,人類生活在同一個地球村,命運緊密相連。面對各種緊迫全球性挑戰,加強團結合作,共同坐上新時代的“諾亞方舟”,人類才會有更加美好的明天。中方將繼續堅定支持聯合國工作,一如既往展現大格局、大擔當,為維護世界和平與發展、構建人類命運共同體作出新貢獻。

古特雷斯稱,中國努力向世界提供20億劑疫苗,為世界應對疫情作出巨大貢獻。習近平提出的全球發展倡議,對推動實現聯合國2030年可持續發展目標、解決全球發展不平等不平衡問題具有重要意義。世界承受不起分裂對抗,唯有堅持多邊主義和團結合作,方能有效應對各種風險挑戰。

古特雷斯感謝中方對聯合國和多邊主義的堅定支持,同中國的夥伴關係是聯合國和多邊主義的重要支柱。聯合國期待同中國加強合作,希望中國在國際體系改革等重要問題上發揮更大作用。