北京冬奧派維族運動員傳聖火 白宮:無法轉移中國侵犯人權注意力 | 國際新聞 | 20220208 | match生活網

國際新聞

北京冬奧派維族運動員傳聖火 白宮:無法轉移中國侵犯人權注意力
鏡週刊     2022/02/08 09:00
白宮發言人莎琪(Jen Psaki)批,儘管中國派出維吾爾運動員傳遞聖火,仍無法轉移中國政府侵犯其人權且種族滅絕的注意力。(翻攝白宮Youtube)

北京冬奧4日舉行開幕式,其中一名火炬手為來自新疆的迪妮格爾.衣拉木江,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)則批,儘管中國派出維吾爾運動員傳遞聖火,仍無法轉移中國政府侵犯其人權且種族滅絕的注意力。

包括美國、加拿大等國家因中國侵害人權問題對其進行外交抵制,中國在北京冬奧上派出維吾爾族運動員迪妮格爾.衣拉木江傳遞聖火,但迪妮格爾.衣拉木江在賽事上成績並不出色,派其傳遞聖火政治意義濃厚。美國駐聯合國大使葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)則批,中國試圖分散我們對當前真正問題的關注。

白宮發言人莎琪也在新聞媒體簡報會上表示,不能讓此舉分散中國侵犯人權的注意力,也強調這就是美國不派外交代表團的原因,儘管如此,也會為美國運動員加油。

針對眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)要美國運動員專注比賽,不要冒激怒中國政府風險公開討論其侵犯人權一事,莎琪則表示「所有運動員都有自由表達的權利」,不僅在北京冬奧,在任何地方都是如此,中國有責任屢行保護運動員安全的義務。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
完賽後現場狂播〈中國話〉 黃郁婷爽喊:就像在主場作戰
羽生結弦終於現身!冬奧賽場練習中文喊「謝謝」 明爭金牌3連霸 
黃郁婷冬奧競速滑冰1500公尺完賽 排第26名無緣奪牌