Delta混Omicron 英出現首例Deltacron病例 專家曝可能影響 | 國際新聞 | 20220217 | match生活網

國際新聞

Delta混Omicron 英出現首例Deltacron病例 專家曝可能影響
中時新聞網     2022/02/17 12:39
據《鏡報》報導,英國近日出現首例感染新變種病毒「Deltacron」的確診案例。Deltacron為Delta與Omicron病毒的混合體,目前英國衛生安全局(UK Health Security Agency, UKHSA)已將該病毒,列入每週「監測中的變種」列表之中。但專家認為,隨著英國疫苗覆蓋率提高,加上現有疫苗對Delta與Omicron防護力不錯,Deltacron恐難大流行。

報導指稱,「Deltacron」是在1名同時感染Omicron與Delta變種病毒的患者身上進化而來。目前究竟有多少起確診案例仍不清楚;不過,科學家現階段仍認為確診病例數還處於相當少的階段。

由於還不清楚這款新進化的變種病毒,傳染力有多強、重症的可能性有多高,故UKHSA現階段將他列入每週「監測中的變種」之中,意味著「我們會理所當然的監控其相關發展」。

東英吉利大學傳染病專家杭特(Paul Hunter)表示,新變種應該不會形成太大的威脅。畢竟,英國的疫苗覆蓋率相當高,且疫苗對Delta與Omicron的抵抗力都很高。

他補充道,「所以現階段我還不太擔心。甚至,如果Delta與Omicron的感染趨勢都在下降的話;那麼,新變種應該難以大流行」。

報導指出,從每週確診人數來看,英國新冠肺炎疫情正持續改善。與上週相比,不論是確診數、死亡人數還是住院人數,都持續下降。根據12日發布的數據,相較於7天前,英國在7日到12日的感染人數已經少29%。

事實上,自從跨年前後達到顛峰以來,如今的確診人數已大幅下降。英國首相強生近日宣布,將於2月結束疫情相關限制,包括篩檢陽性後須自我隔離的規定都會取消。

原本英國政府計畫要到3月24日才結束相關限制,但強生卻表示如果數據仍持續鼓舞,預計相關限制可提前1個月結束。