【俄烏衝突】法國外長:做好準備防止台海衝突 英相強森:烏克蘭危機將影響台灣 | 國際新聞 | 20220221 | match生活網

國際新聞

【俄烏衝突】法國外長:做好準備防止台海衝突 英相強森:烏克蘭危機將影響台灣
上報     2022/02/21 07:53

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)近期接受《日本經濟新聞》書面採訪,譴責任何意圖改變台海現狀的舉動,並為防止發生衝突,法國將做好相應準備。

英國首相強森19日在慕尼黑會議上指出:「如果烏克蘭受到威脅,將會震驚全球各地,迴響到東亞,遠到台灣。」他表示,無法確切了解俄國總統普京的意圖,但目前跡象顯示情況嚴峻並不樂觀。

俄羅斯在與烏克蘭接壤的邊境部署19萬大軍,烏東親俄勢力砲火連連,已釀2名軍人死亡。然而,歐美國家在內的西方聯盟止於口頭譴責,尚未祭出制裁,美國也表態不會在烏克蘭駐軍。各界也將烏克蘭處境與台灣類比。
法國的印太戰略

2021年2月,核動力攻擊潛艦「翡翠號」和支援艦「塞納號」(Seine)巡弋南海。2021年4月,法國海軍兩棲攻擊艦雷電號(FS Tonnerre, L9014)航經中國在南海控制的西沙群島,相當靠近西沙群島的領海基線。

2021年5月,法國與日本舉行聯合軍演之前,其中一艘軍艦速科夫號潛艦航經台灣海峽,顯示法國對印太戰略的重視。

美國、英國、澳洲成立軍事同盟「AUKUS」,澳洲獲得建造核動力潛艦的協助,取消法國訂單。法澳因此鬧得不滿,西方聯盟是否能團結一致共抗中俄強權,也成為一大挑戰。

法國巴黎22日將舉行印太地區外長論壇,議題包含數位、氣候環境、國防安全,參與國家包含日本、南韓、印度、印尼、馬來西亞、新加坡、泰國、越南等,美國與中國並未加入。