美媒:俄軍指揮官接獲進攻烏克蘭命令 入侵行動將從網路攻擊開始 | 國際新聞 | 20220221 | match生活網

國際新聞

美媒:俄軍指揮官接獲進攻烏克蘭命令 入侵行動將從網路攻擊開始
上報     2022/02/21 19:11

《華盛頓郵報》20日引述美國官員和消息人士指出,美國有情報表明俄羅斯指揮官接獲命令,要求對烏克蘭發動襲擊。

美國《哥倫比亞廣播公司》(CBS)報導,俄軍現在正在就如何攻擊擬定具體的作戰計劃,預計入侵行動將從網路攻擊開始,緊隨著導彈和空襲,然後地面部隊將佔領烏克蘭首都基輔。


布林肯:我們將利用每一個機會和每一分鐘阻止入侵

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)20日受訪時指出,「我們相信普京已做出了決定...但在坦克真正啟動、飛機起飛之前,我們將利用每一個機會和每一分鐘」,嘗試透過外交手段阻止普京發動入侵。

美國正在密切多個指標,包括俄羅斯戰術指揮官和情報人員接獲的命令,用以評估俄羅斯是否已準備發動入侵;消息人士稱,目前尚未觀察到電波干擾和網路攻擊,而對前線人員下達的命令仍可收回,故該命令也可能是用來混淆美國及北約的錯誤訊息。

歐洲多地民眾也發起示威遊行,聲援烏克蘭。圖為波蘭克拉科夫。(湯森路透)

美國《有線電視新聞網》(CNN)報導,一位美國官員稱,俄軍指揮官接獲命令的情報是一周前獲悉,其後美國總統拜登稱相信俄羅斯總統普京「已決定入侵」,布林肯也表示俄羅斯的劇本正在「往前發展」。

澤倫斯基指責各國政府自負、傲慢和姑息

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)日前在德國慕尼黑安全會議上再次強烈要求世界領導人採取更強有力的行動,因為在烏克蘭東部分離主義份子活動地區連連出現砲擊的情況下,俄羅斯全面進攻的威脅加劇。

澤倫斯基表示,「我們世界的安全架構很脆弱,已經過時了」,並指責各國政府「自負、傲慢和姑息」,敦促西方領導人公開說明對俄羅斯的制裁計劃,稱若戰爭開始後才公布,為時已晚。


賀錦麗:外交途徑道路正在變窄

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)出席同場會議,她強調,美國及其盟國仍在努力循外交途徑解決危機,但道路正在「變窄」。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)19在立陶宛發表演說時指出,俄羅斯正準備發動攻勢,部隊「正在進入能夠進行攻擊的正確位置」。
烏克蘭軍隊在邊境地區高度戒備。(湯森路透)
烏東衝突加劇


近日烏克蘭東部違反停火協議的行為急劇升級,加劇俄羅斯可能計劃發動大規模襲擊的憂慮,烏克蘭將此歸咎於烏東頓巴斯地區的親俄武裝部隊,俄羅斯則聲稱烏克蘭正計劃向頓巴斯發動大規模攻勢,因此強化該地的軍事力量。
大批烏克蘭東部頓巴斯地區的民眾撤離到俄羅斯。(湯森路透)
親俄分離主義份子在2014年俄羅斯併吞克里米亞半島後,佔領了烏克蘭東部大片地區(頓巴斯地區),此後該地衝突不斷,已造成至少1.4萬人喪生。近日緊張升級,19日兩名烏克蘭士兵被打死、20日叛軍和政府軍互相指責對方違反停火協議數十次;頓巴斯地區的數百萬人口中,有數千名平民正被疏散到俄羅斯,同時該地的青壯年男性被動員進行戰鬥。
包括美國、台灣在內的許多國家已敦促公民立即離開烏克蘭;20日美國駐莫斯科大使館發出警告,稱俄羅斯公共場所可能發生攻擊。

【不斷更新】俄媒大肆報導烏克蘭用迫擊砲向盧甘斯克叛軍開火 烏克蘭否認