北京冬奧結束了 普丁為何還沒對烏克蘭動手 | 國際新聞 | 20220221 | match生活網

國際新聞

北京冬奧結束了 普丁為何還沒對烏克蘭動手
中時新聞網     2022/02/21 10:53
俄羅斯總統普丁周日原本該就烏克蘭頓巴斯(Donbas)地區發布重大聲明,但他沒有。同樣的,在白俄羅斯境內,也就是烏克蘭西北部邊境的俄軍周日原本預定結束軍演,返回國內基地,但也沒這麼做。反之,白俄羅斯國防部說,他們會再留久些。

Slate網20日指出,原本各方認為,普丁周日可能侵略烏克蘭。由於北京冬奧結束,他不會搶了好友中國國家主席習近平這次體育盛事的鋒頭,時機看來正好,但他也沒這麼做。另一方面,烏克蘭頓巴斯親俄分離主義分子正砲轟烏軍陣地,還有人口密集區。他們說,這是在回應烏軍攻勢,但現場記者說,砲火是單向發射。

這是怎麼回事?這些分離主義分子是想激發回應,好讓普丁有藉口進軍頓巴斯,甚至攻打烏克蘭首都基輔,好使他進一步攻擊烏克蘭順理成章嗎?還是他打算讓僵局持續,指望美國能提出更好的外交協議?或是他正繼續和歐洲領導人會談,希望能見縫插針,擴大北約(NATO)的裂痕?

普丁可能還在煩惱—中國外長王毅19日在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)上說,「各國的主權、獨立和領土完整都應當得到尊重和維護,這是國際關係的基本準則,也是中方一貫秉持的原則立場,對烏克蘭也不例外。」

而兩星期前,普丁和習近平在北京冬奧開幕時會面,接著發表共同聲明,宣布雙方在各式議題上的合作立場。或許普丁從中獲得保證,要是美國和北約對俄羅斯實施嚴厲制裁,他會尋求習近平支持,而王毅的談話或許動搖了那信心。

那下一步會怎樣呢?當然,我們不知道。或許沒人知道,難道普丁知道嗎?美國總統拜登18日說,普丁已打定主意侵略。據《華盛頓郵報》(The Washington Post)20日報導,拜登的聲明是根據獲得的情報顯示,俄羅斯軍官已接獲命令,要發動全面進攻。

當然,成命也能收回。據說在俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)安排下,他周四將與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會談。而無論布林肯和拜登都說,俄羅斯降低緊張,談判解決危機不嫌太晚。

難道這意味周四之後才會發動攻擊?還是歐洲會議是在耍手段?

普丁周日和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)談了90分鐘,據說主要集中在俄烏2015年簽署要求停火,但始終沒有落實的《明斯克協議(Minsk Agreement)》上。而協議之所以未能落實,部分原因在於雙方對頓巴斯(Donbas)地區政治解決對策的解讀不同。自從2014年起,烏軍和分離主義分子就在當地交戰,導致超過1.4萬人喪生。

儘管西方信誓旦旦,口頭上表達對烏克蘭支持,也提供武器支援,但顯然烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)仍擔心,最終會遭西方出賣。雖然美國好幾任總統和西方領導人說,烏克蘭距離可加入北約的資格還遠得很,但澤倫斯基仍懇求能加入組織,而這令部分西方官員很煩。

普丁在這場危機中主要的要求,就是北約在法律文件內保證,烏克蘭絕不會加入這由美國領導的軍事聯盟。然而,無論就務實或原則層面來說,北約成員國都不會應敵方要求這麼做。不過,他們擔心,澤倫斯基不斷提起這問題,在使這危機惡化。

而普丁一定很滿意這些緊張,他樂見北約不團結,甚至希望北約和烏克蘭間產生裂痕,好恢復俄羅斯西部邊境的「勢力範圍」。此外,白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)已表明,徹底力挺克宮,只要俄軍想要,待在當地多久都行,而普丁多得是時間可殺。

此外,普丁剷除異己,牢牢掌握國內政局。軍中雖有不滿的跡象,但這位俄羅斯強人已擺平。本月稍早俄羅斯知名軍事觀察家、退役將領霍達仁諾克(Mikhail Khodarenok)在《獨立軍事評論》(Independent Military Review)中為文主張,侵略烏克蘭會是大錯,並不符合俄羅斯國家利益。

然而,他上周一上電視新聞節目時,卻改口說,俄軍指揮官已經準備好「讓敵人大吃一驚」的方法,而軍官在那點上的立場是完全一致的。顯然,普丁自有手段對付像霍達仁諾克這種擋路的大石頭,以確保人人噤若寒蟬。

最後,一切仍取決於普丁,而那或許是最令人不安的事實。