中國外長王毅支持烏克蘭稱應尊重各國主權獨立 歐美諷:去跟台灣講啊! | 國際新聞 | 20220221 | match生活網

國際新聞

中國外長王毅支持烏克蘭稱應尊重各國主權獨立 歐美諷:去跟台灣講啊!
上報     2022/02/21 16:10

中國外交部長王毅19日透過視訊出席第58屆慕尼黑安全會議中國專場,他回應烏克蘭危機、歐洲安全以及北大西洋公約組織(NATO,北約)東擴等議題稱,各國的主權、獨立和領土完整都應當得到尊重維護,烏克蘭也不例外,此言立即引起各國網友以台灣、香港、西藏等地主權議題來質疑王毅。


王毅回應中國對烏克蘭危機的立場問題時稱,「各國的主權、獨立和領土完整都應當得到尊重和維護,這是國際關係的基本準則,也是中方一貫秉持的原則立場,對烏克蘭也不例外」。
另外,王毅在慕尼黑安全會議上仍矢口否認新疆存在大規模拘留和強迫勞動,堅稱中國只是「教育」維吾爾族穆斯林,同場會議的兩段言論顯得自相矛盾且諷刺。


前美國副國家安全顧問柯茲(Victoria Coates)在推特評論王毅的言論,直言「台灣是國家」(Taiwan is a country);國際人權律師奧斯洛夫斯基(Arsen Ostrovsky)更諷刺,「去跟香港、台灣和西藏講啊!」;美國企業研究所(AEI)國安專家布勞(Elisabeth Braw)也評論表示,「除了一個特定國家,每次提到它的名字就會讓北京火冒三丈」,並在貼文貼出中華民國國旗。


也有網友對王毅似乎在批評俄羅斯的言下之意表達驚訝,也有人懷疑王毅此言是為中國併吞台灣鋪路。

【民主峰會未受邀】中俄大使聯名投書美媒譴責 王毅痛批美國邀請台灣