不只計畫攻占烏克蘭 俄羅斯爆有狙殺名單 酷刑對象曝光 | 國際新聞 | 20220221 | match生活網

國際新聞

不只計畫攻占烏克蘭 俄羅斯爆有狙殺名單 酷刑對象曝光
中時新聞網     2022/02/21 15:55
《華盛頓郵報》(The Washington Post)20日報導,美國已經通知聯合國,指出掌握到可靠消息,俄羅斯正在彙整軍事佔領後的烏克蘭人清算狙殺名單,莫斯科計畫攻佔烏克蘭後對異議份子施以酷刑、被消失、羈押、甚至是暗殺等刑罰,目標對象包含流亡烏克蘭的俄羅斯異議份子、記者、反貪腐運動人士,甚至是多元性別族群。

《華盛頓郵報》在20日晚間取得美國駐聯合國大使克羅克(Bathsheba Crocker)當晚致聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)的信函,克羅克在信中指出,「我想請您注意一項美國近期取得的不安訊息,顯示入侵後的違反人權、侵犯事件正在計畫當中。」

她說這些行動如同俄羅斯過去所做過的,包含狙殺、綁架、被消失、不公平羈押、以及使用酷刑,涉及「廣泛的人類苦難」。

克羅克說目標對象可能為反對俄羅斯行動的人,包括逃亡烏克蘭的俄羅斯、白俄羅斯異議份子、記者、反貪腐運動人士,以及一些弱勢族群,例如宗教群體、少數族裔及LGBTQI+族群(同性戀、雙性戀、跨性別、酷兒、雙性人和其他)等。

克羅克接續指出:「具體而言我們有可靠訊息顯示,俄羅斯軍隊正在建立軍事佔領後狙殺、或送入營區(camp)的烏克蘭人名單。」

她還說拜登政府也掌握到俄羅斯部隊可能利用「致命措施」來壓制和平示威的訊息。

《華郵》指出,這封信並未說明美國情資來源。

針對報導,俄羅斯駐美大使館並未立即回應。

2014年聯合國為烏克蘭設立人權監控代表團,特別聚焦烏東地區,這個代表團在基輔、盧甘斯克(Luhansk)、頓內茨克(Donetsk)等地區都設有辦事處。