阿公阿嬤準備好了!提槍上陣報到加入烏克蘭民兵 力抗俄國不缺席 | 國際新聞 | 20220221 | match生活網

國際新聞

阿公阿嬤準備好了!提槍上陣報到加入烏克蘭民兵 力抗俄國不缺席
新頭殼     2022/02/21 15:59
烏克蘭與俄羅斯兩國情勢仍緊張,《路透社》21 日報導,隨著俄烏邊界的衝突日益升溫,烏克蘭和烏東親俄地區,都有超過退休年齡的阿公阿嬤準備上戰場而參與軍事訓練。

報導稱,自 2014 年烏東地區宣布脫離烏克蘭獨立後,烏東分離主義的親俄民兵和烏克蘭政府軍已交戰 8 年,但日益平凡的炮擊讓西方更擔心俄國會以這場衝突作為入侵烏克蘭的藉口。但俄方否認此種可能。

在距離前線戰壕不到 20 公里的馬利波港口(Mariupol),不少滿頭白髮、已經在領退休金的老人們挺身而出加入烏克蘭國土防衛隊(Territorial Defence),他們在這領取武器並接受急救訓練。

年近花甲的焊接工安東(Anton)表示,他已經將家人送到烏國中部的親戚家避難,自己留下來協助防守,「如果開戰,我一定會騎著腳踏車衝去戰壕」。

也已經超過 60 歲的貝利科夫(Dmytro Bellykov)從 2014 年剛爆發衝突時首度加入防衛隊,這次他也再次前往募軍中心,「我了解武器,雖然不是神槍手,但我會修理武器」。

烏克蘭最著名的志願者是 79 歲的阿嬤康斯坦丁諾夫斯卡(Valentina Konstantinovska),她在訓練場上手持 AK-47 突擊步槍時被拍攝到,因而聲名大噪。

她向路透社表示,2014 年俄國併吞克里米亞時,她就想學習射擊,她在今年初加入國土防衛隊,開始接受醫護兵訓練,「但後來我看到了我的夢想,機關槍,我就開始學習使用它」。

阿嬤也說,「我知道我能幫上的忙不多,但我能照顧傷者,我會開槍射擊。我知道他們會殺了我,這樣年輕人就會死得更少。」

在衝突另一方的烏東親俄地區,分離主義分子重鎮頓內茨克(Donetsk),71 歲的拉德克維奇(Vladimir Radkevich),帶著 45 歲和 34 歲的兩個兒子羅曼(Roman)與戴尼斯(Denis)前往預備役集結點。

父子三人從 2014 年開始為親俄民兵作戰, 2018 年情勢緩和時離開部隊,以焊接工作維生。如今他們重返部隊,「我們說過,戰事再起就會回來。一旦曾經參軍,就永遠是個軍人。我們知道這次將會更困難。」