【直擊影片】普京下令軍隊入侵烏克蘭東部 大批裝甲車與坦克已開進邊界 | 國際新聞 | 20220222 | match生活網

國際新聞

【直擊影片】普京下令軍隊入侵烏克蘭東部 大批裝甲車與坦克已開進邊界
上報     2022/02/22 15:44

俄羅斯總統普京宣布承認烏克蘭東部兩2個自行宣布獨立的共和國:頓涅次克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)共和國,並下令俄羅斯軍隊進入兩地區進行維和任務。

俄羅斯總統普京當地時間21日發表電視談話。宣布承認頓涅次克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)共和國,兩個叛亂區域的領導人也出席演說,並在現場見證普京簽署承認的文件。普京也宣布俄羅斯軍隊將進入這兩個地區進行維和任務。根據目擊者在推特上上傳的影片,可以看到一輛又一輛俄羅斯裝甲車、武裝設備、坦克等行駛在烏克蘭東部境內。





實際上在普京宣布之前,推特上就有人在邊界拍攝到俄羅斯坦克移動的畫面。





《路透》報導指稱,普京在電視演說中憤怒地形容「烏克蘭是俄羅斯歷史的一部分」、「烏克蘭東部是古俄羅斯的土地」。而他也表示他有信心俄羅斯人民會支持他的決定。他也反駁西方會認定他的決定為非法,並稱「我認為早該做出這個決定,立即承認頓涅次克與盧甘斯克共和國的獨立主權地位。」普京也重申,若烏克蘭加入北約,將對俄羅斯安全構成立即威脅。

目前不清楚西方會不會認定這是一直指控的「俄羅斯入侵烏克蘭」。克里姆林宮也未公布部隊數量、具體任務、駐紮地點等訊息。在承認兩個地區獨立之前,普京已經先在電話上通知法國與德國這項消息。


西方制裁

普京宣布之後,白宮立即稱拜登將會立即簽署行政命令,禁止美國人與該地區進行投資或貿易行為,並表示將對任何涉入該地區的人進行制裁。美國國務卿布林肯則稱這些行政命令「確保俄羅斯不會因為違反國際法而受益。」

荷蘭總理呂特(Mark Rutte)也表示歐盟已經同意針對那些「俄羅斯承認烏東叛亂地區」的人祭出制裁。英國外長特拉斯也表示英國會對普京的決定祭出制裁。波羅的海三國則發表聯合聲明呼籲歐盟立即對俄羅斯祭出制裁。

此前法國總統馬卡宏表示拜登與普京已經「原則上」同意雙方見面會談,不過該說法遭到莫斯科否認,白宮方面也對會談是否能成行存疑。

普京發表電視演說承認烏克蘭東部2共和國獨立地位。(湯森路透) 美媒:俄軍指揮官接獲進攻烏克蘭命令 入侵行動將從網路攻擊開始

相關影音