俄軍開入烏克蘭東部 國際原油、天然氣價格應聲大漲 | 國際新聞 | 20220222 | match生活網

國際新聞

俄軍開入烏克蘭東部 國際原油、天然氣價格應聲大漲
上報     2022/02/22 14:09

俄羅斯總統普京當地時間21日宣布承認烏克蘭東部頓巴斯地區的頓涅次克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)共和國獨立,緊接著下令俄軍開入該地進行維和任務,國際原油及天然氣等能源價格應聲飆漲。

國際原油上漲2%、天然氣飆升8%

美國商業新聞網站《市場觀察》(Market Watch)指出,在俄羅斯全面入侵烏克蘭的威脅下,布倫特原油(BRN00)國際基準價格上漲超過2%至每桶97.35美元(約新台幣2712元) ,4月合約漲幅也超過2%,創下2月14日以來月合約最大的單日漲幅。

天然氣交易價格則上漲35美分,漲幅8%以上,至每百萬英熱單位4.78美元(約新台幣133元)。

烏克蘭掌握歐洲能源安全命脈

俄羅斯是西歐的主要天然氣供應國,烏克蘭危機加劇恐造成能源價格大幅波動,分析師指出,德國對俄羅斯天然氣的依賴,也讓歐洲無法強力制裁俄國入侵烏克蘭。

由於途經烏克蘭的天然氣管線是歐洲能源安全的關鍵,約三分之一的俄國天然氣即是經烏克蘭送往西歐,分析師指出,加上若俄烏走向全面開戰,原油價格可能會飆升至每桶100美元(約新台幣2787元)以上。

《彭博》報導,僵持多月的烏克蘭危機影響能源、金屬和食品價格及股市波動,目前美國同意與俄羅斯會面,俄國稱談判「沒有具體計畫」,俄國外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)表示,俄方希望「了解這些會面將產生什麼結果」。

德國總理與普京會商俄烏衝突 「北溪2號」天然氣管線成談判籌碼