誰叫你戰略合作! 俄國將入侵烏東 英學者:美國要先制裁中共! | 國際新聞 | 20220222 | match生活網

國際新聞

誰叫你戰略合作! 俄國將入侵烏東 英學者:美國要先制裁中共!
新頭殼     2022/02/22 12:03
烏克蘭、俄羅斯局勢升級,俄羅斯總統普丁日前承認烏克蘭東部 2 個分離共和國獨立,並簽署相關協議,引發西方各國抨擊,其中英國政府 22 日更表示,要對此進行制裁。英國國防智庫資深研究員指出,若俄羅斯入侵烏克蘭,應對「中共」進行制裁,切斷俄國來自北京的援助。

俄羅斯總統普丁和中國最高領導人習近平於北京冬奧開幕當天 ( 2 月 4 日 ) ,宣布成為「戰略合作夥伴」。中俄聯合聲明強調,「兩國友好沒有止境,合作沒有禁區」。他們就經濟合作計畫,也展開進一步討論,在石油、天然氣的交易量就有超過 1,170 億美元 ( 約 3 兆 2,611 億新台幣 )。

對此,研究員亞倫‧阿諾德(Aaron Arnold)質疑中俄聯合聲明的時機並非巧合。他 17 日於美國《外交政策》雜誌寫道:「至少在短期內,中俄關係的加強為普丁提供了一個減輕西方潛在制裁打擊的機會。」阿諾德認為,若西方國家能對俄羅斯的銀行和能源部門進行嚴厲制裁,那麼俄方與中國的合作便能緩解衝擊。

阿諾德建議,應對普丁的新興經濟命脈施壓。若俄羅斯出兵攻打烏克蘭,美國當局要明確制定更嚴厲的制裁方案,向中國的銀行、國有企業實施二次制裁,如此一來才能造成威懾性效果。

阿諾德表示:「美國必須準備切斷俄羅斯逃避西方制裁的所有途徑。這包括準備對中國機構進行二次制裁,以及努力限制對美國利益的打擊。一個簡單的事實是,美元占全球外匯儲備的近 60%,而中國的人民幣卻沒有。這是一根可以揮舞的警示棒。」

不過針對外在的制裁,中國在 2021 年推出《中華人民共和國反外國制裁法》,「外國國家違反國際法和國際關係基本準則,以各種藉口或者依據其本國法律對我國進行遏制、打壓,對我國公民、組織採取歧視性限制措施,干涉我國內政的,我國有權採取相應反制措施」。不少學者和法律專家認為,這條法律會讓跨國銀行被究責、陷入困境。

阿諾德指出,若美國當局對中國進行第二次制裁,跨國公司將可能被迫選邊站,選擇受到華盛頓違反制裁,或是北京遵守制裁的罰款。而這也會造成美、中雙邊貿易的困難。他認為,美、中經濟關係依賴、加深,可能會降低美國制裁的打擊,不過俄羅斯如今的侵略行為「並沒有完全脫離美國二次制裁的範圍」。