俄軍入侵烏克蘭 中國表態曖昧 日本加入美國G7制裁陣營 | 國際新聞 | 20220222 | match生活網

國際新聞

俄軍入侵烏克蘭 中國表態曖昧 日本加入美國G7制裁陣營
新頭殼     2022/02/22 18:20
俄羅斯總統普丁(21)日簽署關於承認烏克蘭東部兩地區為獨立國家,並下令軍隊以「維和人員」的名義進入當地。烏克蘭表示「拒絕領土遭分割」,中、日也對雙方局勢展開有所表態,中國外交部發言人汪文斌今天 ( 22 日 ) 對此表示 :「烏克蘭局勢正趨於惡化,與新明斯克協議遲遲未能有效執行密切相關」,呼籲「通過對話談判緩和事態、化解分歧」。日本首相今天也對外表示 :「如果俄羅斯總統普京下令入侵烏克蘭,將隨時準備加入美國和七國集團(G7)國家,對俄羅斯實施制裁」。

中國外交部今(22)日例行記者會上,對於中國一貫支援不干涉內政和尊重各國主權的原則下,俄羅斯選擇認同烏克蘭兩個分裂地區的主權,是否侵犯了烏克蘭的主權?汪文斌指出 :「與新明斯克協議遲遲未能有效執行密切相關」,中方將繼續按照事情本身的是非曲直與各方接觸,「烏克蘭局勢正趨於惡化,中方再次呼籲各方保持克制,認識到落實安全不可分割原則的重要性,通過對話談判緩和事態、化解分歧」。

汪文斌說,今天上午中國國務委員王毅與美國國務卿布林肯通電話,在通話當中,王毅闡述了中方在烏克蘭問題上的相關立場,「中方對烏克蘭局勢演變表示關注」。

汪文斌強調 :「中方在烏克蘭問題上的立場是一貫的,任何國家的合理安全關切都應得到尊重,聯合國憲章的宗旨和原則應當得到共同維護」。

普丁(21)日承認烏克蘭東部「頓內次克人民共和國」以及「盧干斯克人民共和國」兩地區為獨立國家,並下令軍隊以「維和人員」的名義進入當地,此舉加劇了西方國家擔心引發大戰的憂慮。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)指出 :「俄羅斯破壞了為和平所做的努力,並拒絕領土遭到分割」。日本首相岸田文雄表示 :「在關注事態的同時,我們將與 G7 等國際社會合作,包括制裁在內的強勢應對展開協調」、「俄羅斯此一系列行為,侵害了烏克蘭的主權與領土完整」日方表示無法認同,予以強烈譴責。

據白宮表示,日本將在今天宣布對俄羅斯的新制裁,「以回應莫斯科今天的決定和行動」。根據日本媒體推測,日本的新制裁可能包括「禁止半導體芯片和其它關鍵技術出口,以及對俄羅斯銀行的更嚴格限制」。儘管日本不再是半導體的主要出口國,只占全球晶片市場 10 % 的份額,但它是專業電子元件的主要製造商,如汽車晶片和圖像傳感器,並在其它工業領域占主導地位,如高科技製造設備。

據報導指出,日本曾向普丁示好,試圖確保重新取得二戰結束時被俄軍占領的島嶼。對俄羅斯的能源依賴,也可能導致日本過去不願強勢應對俄羅斯。岸田文雄政府如今對俄羅斯的強硬立場,與日本過去懷柔外交,形成了鮮明的對比。
相關影音