兩發烏克蘭飛彈,一舉擊沉俄軍萬噸巨艦!英軍事專家:最受震動的該是中國 | 國際新聞 | 20220416 | match生活網

國際新聞

兩發烏克蘭飛彈,一舉擊沉俄軍萬噸巨艦!英軍事專家:最受震動的該是中國
風傳媒     2022/04/16 08:30

俄羅斯宣稱烏克蘭戰爭進入第二階段後,雙方將戰場的焦點移到頓巴斯地區,準備在烏克蘭東部進行決戰。不過烏克蘭南部13日傳來烏軍捷報,俄軍黑海艦隊旗艦「莫斯科號」飛彈巡洋艦在奧德薩外海遭烏克蘭軍以兩發國產反艦飛彈擊沉。俄國官媒證實莫斯科號發生大火嚴重損壞,並在拖回基地修理時「在暴風雨中沉沒」。但俄方沒有提及遭烏軍飛彈擊沉一事,也沒有說明為何發生大火引爆彈藥庫。

英國蘇格蘭的聖安德魯斯大學(University of St Andrews)戰略研究教授歐布萊恩(Phillips P.OBrien)
隨即在推特轉發消息,並問網友「莫斯科號遭到擊沉,哪一方會最受震動」?歐布萊恩認為不是俄羅斯、更不是烏克蘭,而是遠在地球另一邊的中國。他說這是俄烏戰爭影響戰略計算與意志的又一例證,並且希望想要輕啟戰端者能夠三思。軍事專家佛萊登柏(Brian Frydenborg)則認為,繼反戰車飛彈讓俄軍裝甲部隊在北部戰線失利,反艦飛彈也將決定烏克蘭南部戰線的勝負,俄軍部署在黑海和亞速海的所有大型戰艦恐怕都要退出戰場、無法支援陸上任務。

多名烏克蘭官員13日宣稱,烏克蘭守軍朝潛伏在奧德薩(Odessa)外海的俄軍軍艦發射海王星(Neptune)反艦飛彈,結果擊中黑海艦隊旗艦「莫斯科號」(Moskva)飛彈巡洋艦,引發大火後沉沒。俄軍共有三艘滿載排水量超過1萬2千噸的「光榮級(Slava)飛彈巡洋艦」,也是俄軍僅次於庫茲尼佐夫號航空母艦、基洛夫級飛彈巡洋艦的第三大戰艦。其中最早服役的莫斯科號(舷號121,蘇聯時期稱「光榮號」)正是黑海艦隊的旗艦,此次擔任封鎖黑海與圍攻奧德薩的任務。

什麼是「旗艦」?

《日本經濟新聞》指出,所謂「旗艦」就是艦隊司令所搭乘的軍艦,在整個艦隊中具有最重要的指揮與情報中樞機能,艦上具有作戰計劃的實行與通信設備。由於昔日海軍旗艦會懸掛指揮官旗幟,因此又被稱為「旗艦」(flagship)。以二戰時的日軍來說,包括長門、武藏、大和都曾擔任旗艦。

《日經》指出,作為艦隊中樞的旗艦如果在戰場上受損甚至沉沒,勢必會對整個艦隊的指揮機能造成打擊,甚至對艦隊的士氣造成影響。尤其莫斯科號是俄軍二戰後戰沉噸位最大的軍艦,美國國防部也認為此事對黑海艦隊造成莫大打擊。

包括塔斯社與俄羅斯衛星新聞網等俄國官媒也報導了莫斯科號遭受重創的消息,不過俄媒絕口不提遭到烏軍攻擊一事,俄羅斯國防部僅稱莫斯科號船上發生大火,引發彈藥爆炸、艦體嚴重受創,不過全員安全撤離。不過俄媒也完全沒有解釋,為何莫斯科號會發生如此嚴重的火災。奧德薩州長馬爾琴科(Maksym Marchenko)則表示,遭到烏軍擊中的莫斯科號正是參與蛇島攻防戰的俄軍軍艦之一,《富比世》說莫斯科號在遭到烏軍擊中後不久便爆炸沉沒,俄國國防部14日則宣稱莫斯科號在被拖回克里米亞修理時,因為火災已經破壞軍艦的航行穩定性,「在回到港口前因為遭遇暴風雨沉沒」。

至於莫斯科號的傷亡情況,立陶宛國防部長艾努沙斯卡斯(Arvydas Anušauskas)則有不同說法。雖然俄媒最初宣稱莫斯科號「全員安全撤離」,但根據艾努沙斯卡斯的臉書貼文,莫斯科號是在13日深夜發出求救訊號,並於14日凌晨1時14分船身傾斜,大約半小時後全艦失去動力。收到求救訊號趕來的土耳及船艦,從凌晨2時開始救出54名莫斯科號上的俄軍,約莫1小時後包括附近的土耳其與羅馬尼亞都確認了莫斯科號的「完全沉沒」。

《衛報》指出,由於克里姆林宮並未公布莫斯科號上510名海軍的傷亡細節,《衛報》也注意到俄媒後來將「全員安全撤離」的「全員」刪去,懷疑其他4百多名水兵是否均已戰死,並稱「這可能是俄軍在二戰之後戰死最多官兵的單一事件」。立陶宛防長艾努沙斯卡斯甚至宣稱,莫斯科號的艦長庫普林(Anton Kuprin)並未下船,而是死於海王星飛彈引發的爆炸與火災。

烏克蘭的海王星反艦飛彈。(烏克蘭國防部)

美聯社指出,失去以俄羅斯首都命名的軍艦對俄方來說,是一次極具象徵性的慘痛失敗。代表聯合國五常在二戰後最慘重海戰損失的莫斯科號沉沒,也意味著俄羅斯在黑海的戰力與士氣遭受沉重打擊。美國海軍研究會新聞網(USNI News)指出,烏克蘭的海王星R-360反艦飛彈植基於蘇聯時期的Kh-35U(北約代號AS-20 KAYAK)反艦飛彈,與美軍的魚叉飛彈頗為類似。海王星去年才正式部署,算是烏克蘭軍的新戰力,在護國戰爭中卻建立奇功,一舉擊沉早在1982年服役的老大哥莫斯科號。

美聯社稱,海王星的發射車可能部署在奧德薩沿海地帶,華府智庫戰略與國際研究中心認為海王星的射程可達280公里,因此埋伏在奧德薩外海的莫斯科號位於有效射程之內(俄媒稱莫斯科號在距離奧德薩90公里處起火),這艘冷戰時期曾攜帶核武巡弋,甚至參與喬治亞、敘利亞、烏克蘭戰役的俄國巨艦就此長眠黑海。USNI News強調,莫斯科號並非烏克蘭戰爭中第一艘被擊沉的俄國軍艦,上個月俄軍也有一艘奧爾斯克號(Orsk)登陸艦在別爾江斯克(Berdyansk)外海遭到烏國守軍擊沉。

俄羅斯海軍黑海艦隊旗艦:莫斯科號飛彈巡洋艦。(維基百科/公用領域)

美聯社指出,美方無法獨立證實莫斯科號究竟為何沉沒,但白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)依舊認為莫斯科號沉沒是對俄羅斯的重大打擊,美軍官員甚至指出,同一時間俄軍部署黑海的其他軍艦也都開始往南移動。蘇利文說,無論是俄媒說的「起火引爆彈藥庫」、還是烏克蘭政府宣稱的「飛彈擊沉」,俄國不得不在這兩種敘事之間做出選擇,但無論哪個版本對俄羅斯來說都不是什麼好消息:一個是戰力與紀律出現問題,另一個根本是打了敗仗。

佛萊登柏則分析,戰前緊急部署的海王星反艦飛彈一共有6組發射車、共計72枚飛彈。不過目前俄軍在黑海的大型軍艦應該只有20艘左右,平均下來每艘可以分配到超過3枚海王星。即便是黑海排水量最大的光榮級巨艦莫斯科號挨了兩發也要沉沒,遑論其他噸位更小的軍艦。加上海王星發射後會貼著海面飛行,在擊中目標前軍艦上的雷達也難以掌握。俄國軍艦要是不退出海王星的射程,恐怕會落得全軍覆沒;要是退出海王星的280公里射程範圍,對陸上戰事的支援力道也會大幅減弱、並且再次打斷俄軍的後勤作業。他建議北約與美國應該提供烏克蘭更多反艦飛彈,讓烏克蘭跟俄羅斯海軍說「再見」,甚至讓俄軍再一次嚐到有如當年日俄戰爭慘敗的屈辱。

俄羅斯海軍黑海艦隊旗艦:莫斯科號飛彈巡洋艦。(俄羅斯國防部)

《路透》指出,俄羅斯海軍在南部攻勢中扮演重要角色,包括朝烏克蘭內陸發射巡弋飛彈,也負責支援馬里烏波爾(Mariupol)等地的陸上作戰任務。有趣的是,莫斯科號雖然遭到擊沉,但這艘黑海艦隊的旗艦卻在烏克蘭最新發行的郵票上留下了永恆的身影。如同奧德薩州州長所說,莫斯科號是參與蛇島攻略的俄國軍艦之一,當時島上守軍透過無線電怒嗆俄軍「去你X的」,已成為烏克蘭堅定抵抗入侵者的象徵,因此烏克蘭郵政總局12日發行了一款烏國士兵對莫斯科號怒比中指的紀念郵票,烏克蘭總統哲連斯基也在自己的社群平台親自推銷。

烏克蘭郵政總局表示,他們相信烏克蘭人與他們的朋友都會很高興收到貼有這張紀念郵票的信件,這張郵票也再一次提醒侵略者立刻滾出我們的國家。這張印有黑海旗艦最後身影的蛇島紀念郵票已在網路上開始販售,蛇島戰役發生在今年2月25日(烏克蘭戰爭的第二天),當時位於奧德薩外海的蛇島僅有13名烏克蘭守軍,面對俄軍戰艦的圍攻與勸降要求,他們透過無線電回嗆「去你X的」。一開始誤傳13名烏軍在激戰後全部陣亡,後來才知道他們遭到俄軍俘虜,其中格里波夫(Roman Gribov)在3月28日獲釋,但《耶路撒冷郵報》稱其他12名蛇島守軍的遭遇目前仍不明朗。

俄軍莫斯科號飛彈巡洋艦4月7日停泊在賽凡堡(Sevastopol)的黑海艦隊基地。(美聯社)

雖然烏克蘭宣稱在奧德薩守衛戰中擊沉俄軍黑海艦隊旗艦,但美聯社提醒這次勝利依舊無法掩蓋南方戰線的危機。美國有線電視新聞網(CNN)主持人札卡利亞(Fareed Zakaria)也在《華盛頓郵報》投書指出,如果奧德薩、馬里烏波爾、與黑爾孫(Kherson)等南方重鎮全部陷落,烏克蘭將會成為一個徹底的內陸國家。除了失去黑海與亞速海的航運之利(烏克蘭農產品出口大多經由海運),烏克蘭未來也會持續遭到俄羅斯的三面包夾,埋下了未來再次遭到侵略的種子。

曾任美軍歐洲司令部司令及北約歐洲盟軍最高指揮官的史塔夫瑞迪斯(James Stavridis)在推特表示,西方應當提供烏克蘭防空系統、戰機與反艦飛彈,擊退來自黑海的威脅。札卡利亞也認為即便莫斯科號遭到擊沉,俄羅斯的黑海艦隊依舊對奧德薩造成極大防守壓力。這些軍艦除了能在海上提供長程火力,也能在需要時發動兩棲登陸作戰。他認為西方應該儘速援助更多武器,讓烏克蘭擁有更強大的不對稱戰力。北約甚至應該在黑海實施禁運,防止俄羅斯在海上為俄軍提供補給。畢竟普京的A計畫已經失敗,我們不能讓他的B計畫有機會實現。

    在 Instagram 查看這則貼文           

Володимир Зеленський(@zelenskiy_official)分享的貼文

相關影音