國際新聞

馬立波守軍不理俄最後通牒 烏外長稱該城是談判不可碰觸的紅線
上報     2022/04/18 09:49

俄羅斯17日證實要求堅守南部港口馬立波的烏克蘭軍隊投降,否則格殺勿論。俄羅斯設下的投降期限是格林威治標準時間17日3時(台灣時間17日11時),但超過期限之後,烏克蘭軍人仍堅決頑抗。

烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)更揚言將奮戰到底,烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)則直指,馬立波可能成為俄烏談判中不能碰觸的「紅線」。

俄軍久攻馬立波不下,堅守馬立波的烏軍已被包圍在亞速鋼鐵廠(Azovstal),其中還包括400名外籍傭兵,俄羅斯要求他們在格林威治標準時間17日3時前棄械投降,然而無線電通聯表示,該地的基輔民族主義派政權禁止進行投降談判,若有動搖者一律槍決。

什米加爾指出烏克蘭士兵仍堅守戰線,而庫列巴也表示近期烏克蘭並未與俄羅斯進行任何正式外交接觸,雙方唯一的接觸就是由政府各部會代表及國會議員組成的談判小組,且目前談判還處於專家研議階段,未展開高層會談。

庫列巴還預估,在未來數週內,「烏克蘭東部的熱戰會進一步加劇。」

俄羅斯當局則宣稱,俄軍已幾乎完全控制了馬立波。 無懼俄羅斯包圍轟炸 烏克蘭東部城市馬立波拒絕投降