國際新聞

今年第13次武力示威!北韓試射「新型戰術制導武器」,號稱「提高戰略核武打擊效率」
風傳媒     2022/04/18 10:01

北韓(朝鮮)官媒《朝中社》17日報導,北韓國務委員會委員長金正恩觀摩「新型戰術制導武器」試射,這套系統號稱能夠提高北韓戰略核武的打擊效率。這是北韓今年以來第13次武力示威。南韓新任總統尹錫悅將於5月10日上任,各方預期他的北韓政策將比現任總統文在寅更為強硬,朝鮮半島緊張局勢恐將升高。

《朝中社》指出,該新型戰術制導武器在勞動黨中央的高度關注下研製成功,能大幅提升前線遠端砲兵部隊的精準打擊力度,提高戰略核武的打擊效率,且具備遂行多樣化任務能力,具有重要意義。

2022年4月,北韓金正恩視察「新型戰術制導武器試射」(AP)

金正恩在視察時要求進一步加強國防及核戰部隊建設,高度評價國防科學研究部門在實現在勞動黨第八次全國代表大會上提出加強戰爭嚇阻力目標方面接連取得成果。

南韓《韓聯社》指出,該新型戰術制導武器從移動式飛彈發射車(TEL)發射,可能是「北韓版陸軍戰術飛彈(ATACMS)」之稱的「KN-24」。也有意見指出,該武器外觀酷似又稱「北韓版伊斯坎德爾(Iskandar)」的「KN-23」飛彈,可能是北韓為適用於配備2個發射管的TEL而進行改良。另有觀點認為,該武器可能是結合KN-23和KN-24的技術優勢的新型地對地戰術飛彈。

另一方面,南韓與美國18日啟動2022年上半年「聯合指揮所演習」,為期9天。以朝鮮半島爆發戰爭為背景,分為防守和反擊兩個階段。演習以電腦模擬方式進行,不出動實兵和武器裝備,旨在提高韓美官兵的聯合作戰遂行能力,進一步鞏固協防態勢。