國際新聞

陸學者:上海若不清零 疫情恐蔓延全大陸
中時新聞網     2022/04/18 11:24
上海疫情持續嚴峻,上海交通大學醫學院公共衛生學院副教授徐剛表示,上海作為國際化大都市,是人員流動、交通運輸的樞紐,若上海在此輪疫情不能實現動態清零,很可能讓病毒透過人和物向長三角乃至全大陸蔓延。

徐剛說,上海是大陸老齡化程度最高的城市,如不採取「霹靂手段」遏制疫情,就可能造成大量的老年重症甚至死亡病例。他以香港第5波疫情為例,指出最新研究顯示60歲以上人群的死亡風險是30歲以下人群死亡風險的252倍;未接種疫苗的全人群病死率達到2.87%,80歲以上老人病死率更高達15.68%。老年人接種2劑或3劑疫苗後,病死率降低至少10倍,說明持續提升老年人的疫苗接種率是防疫重要一環,可與動態清零齊頭並進。

徐剛指,上海作為國際化大都市,是人員流動、交通運輸的樞紐,認為若上海市在此輪疫情不能實現動態清零,很可能讓病毒通過人和物向長三角乃至全大陸蔓延,對大陸經濟社會發展造成更大負面影響。因此無論從科學或經濟社會發展角度來看,動態清零政策都是現階段的最佳選擇。