國際新聞

父親被俄軍槍殺 不去俄羅斯孤兒院就得死! 12歲女孩成俄資訊戰旗子
新頭殼     2022/04/18 11:27
根據美國有線電視網(CNN)報導,一名 12 歲的烏克蘭女孩基拉·奧貝丁斯基(Kira Obedinsky)獨自一人住在烏克蘭東部一家俄羅斯控制的醫院裡,她已經不知不覺中成為俄羅斯信息戰中一個的棋子。

奧貝丁斯基的母親在她還是個嬰兒的時候就去世了。她的父親葉夫亨·奧貝丁斯基(Yevhen Obedinsky)是烏克蘭國家水球隊的前隊長,在 3 月 17 日俄羅斯軍隊進入東南部城市馬里烏波爾(Msriupol)時被槍殺。

幾天後,基拉和她父親的女朋友試圖與鄰居一起徒步逃離這座城市,但是,在被地雷炸傷後,基拉被送往頓涅茨克地區的一家醫院,該醫院由莫斯科支持的分離主義分子控制。

現在,基拉的祖父奧列克桑德爾擔心他再也見不到她了。他表示,頓涅茨克分離政府的一名官員打電話邀請他去那裡認領她,但由於戰爭,這是不可能的,他指出,他與醫院進行了交談,並被告知基拉最終將被送往俄羅斯的孤兒院。

俄羅斯政府表示,將至少 6 萬名烏克蘭人轉移到俄羅斯邊境的安全地帶,而烏克蘭政府則表示,約有 4 萬人被重新安置,他們違背自己的意願將其描述為綁架和強制驅逐出境。

聯合國難民事務高級專員表示,自 2 月 24 日俄羅斯軍隊入侵烏克蘭以來,已有超過 433,000 名烏克蘭難民抵達俄羅斯。

烏克蘭官員表示,在俄羅斯軍隊阻止安全通道進入烏克蘭控制的領土並將撤離人員強行轉移到俄羅斯偏遠地區之後,數千人被強行驅逐到俄羅斯領土。

烏克蘭總統弗拉迪米爾·澤連斯基(Volodymyr Zelensky)接受採訪時指責俄羅斯強迫人們逃離馬里烏波爾進入俄羅斯。澤連斯基表示 :「數千人、數萬人被迫向俄羅斯聯邦方向撤離,我們不知道他們在哪裡,他們沒有留下任何文件痕跡。」、「其中有幾千名兒童,我們想知道他們發生了什麼事。他們是否身體健康。不幸的是,沒有任何關於這方面的資訊。」

俄羅斯譴責強迫驅逐出境的說法是謊言,聲稱烏克蘭阻礙了其將人們「疏散」到俄羅斯的努力。但有一些烏克蘭人表示,他們說他們只有兩個選擇:要麼去俄羅斯要麼死。

烏克蘭和美國官員以及獨立的人權監察員聲稱,俄羅斯和分離主義部隊正在通過所謂的「過濾營」處理數以萬計的烏克蘭平民,在那裡他們受到生物識別篩查,他們的手機和檔在被送往俄羅斯之前被沒收。奧列克桑德說,俄羅斯人還拿走了基拉的檔案,並表示將在俄羅斯向她提供新的檔案。

俄羅斯媒體一再淡化烏克蘭衝突的殘酷性,並播放了基拉愉快地談論她有時如何被允許打電話給她的祖父的視頻。

與此同時,奧列克桑德收到了基拉的音訊信息,告訴他不要哭,但是,在俄烏戰爭中失去家人、自由和家園的年輕女孩,無法阻止自己的眼淚。「我好久沒見你了。」基拉說道「我想哭。」