國際新聞

芬蘭將成第二戰場?支持加入北約的芬蘭、瑞典人開始對俄備戰
新頭殼     2022/04/18 12:53
自俄烏戰爭爆發以來,成千上萬的芬蘭人加入了民間訓練協會,以便提高軍事技能、學習急救知識。芬蘭預備役軍人協會萬塔分會進行夜訓,目前,萬塔預備軍人協會共有 1,345 名成員,其中超過四分之一的人是近幾週才加入的。

「政府說我們不必害怕,但我們很清楚,他們也只是說說而已。 如果俄羅斯人想打造一個東達日本海、西至裡斯本的『偉大俄羅斯』,他們還能去哪裡呢?」安迪·凱圖寧說道。

同時,芬蘭北邊的鄰居瑞典也顯得憂心忡忡,人們越來越擔心俄羅斯會越過邊境線。早在3月下旬,瑞典便聯合芬蘭一起在北約「元老」挪威的地盤上進行軍事演習。

儘管芬蘭和瑞典均是「永久中立國」,但隨著俄烏局勢惡化,它們似乎有意打破中立,倒向北約,面對北約的擴張態勢,態度一向強硬的俄羅斯也開始頻頻發聲警告。

1月底,當俄羅斯軍隊集結在烏克蘭邊境,頻繁進行軍事演習時,國際普遍認為俄羅斯不會出兵。當時芬蘭總理桑娜·馬林表示,芬蘭「不太可能」申請加入北約。

但當俄羅斯宣佈出兵烏克蘭後,她的態度發生了 180 度大轉彎,並公開為自己此前的說辭辯護,「俄羅斯不是理想的鄰居。」多年來芬蘭無意加入北約,但現在許多芬蘭人意識到,他們面臨著火燒眉毛的選擇。

芬蘭首相馬林(Sanna Marin) 13 日與瑞典首相在記者會中表明,要在數週之內決定是否申請加盟NATO。 圖:截自臉書


芬蘭首相馬林(Sanna Marin) 13 日與瑞典首相在記者會中表明,要在數週之內決定是否申請加盟NATO。 圖:截自臉書

芬蘭與俄羅斯有 1,340 公里的邊境線接壤,在過去的一個世紀里,也與俄羅斯爭鬥不斷,正是如此,芬蘭是為數不多強制服兵役的歐洲國家之一。

即便第二次世界大戰期間,芬蘭參加了兩場針對蘇聯的戰爭,但在冷戰時期該國始終保持中立態度,此後也站在西方和俄羅斯的中間地帶。然而,俄烏戰爭打破了多年來小心維持的微妙平衡。

「和大多數歐洲國家不一樣,冷戰結束後,我們從未放鬆警惕。」芬蘭國防部國防政策負責人詹恩·庫塞拉表示 :「必要的話,我們完全有能力保護自己。」

總人口 550 萬的芬蘭有 90 萬人接受過軍事訓練,目前有 28 萬人正在進行預備役軍人訓練,許多芬蘭人都在為可能發生的戰爭做準備。

擁有 45,000 名成員的芬蘭預備役軍人協會在最近幾個月裡吸收了 6,300 名新成員,增長人數幾乎是 2015 年至 2021 年間的 2 倍。受芬蘭國防部監管,與軍方密切合作的國防訓練協會近期也收穫頗豐,參加其訓練課程的人數增加了 8 倍,課程報名人數也遠超往常。

學員們表示,他們對俄羅斯的行為感到震驚,他們想確保自己的軍事能力,想學習新東西,想彌補當初沒有認真服兵役的錯誤。芬蘭國防訓練協會的教官奧西·希塔拉指出,「他們想做最壞的打算。」

鄰國瑞典也經歷了類似的變化,一直反對加入北約的執政黨社會民主黨透露,他們正在重新考慮自己的立場。

瑞典宣布,將打破一項不輸送武器到戰亂中國家的慣例,輸送反戰車發射器等軍事裝備到烏克蘭。 圖 : 翻攝自瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)臉書


瑞典宣布,將打破一項不輸送武器到戰亂中國家的慣例,輸送反戰車發射器等軍事裝備到烏克蘭。 圖 : 翻攝自瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)臉書

11 日瑞典首相、社會民主黨主席馬格達萊娜·安德松在一份聲明中表示 :「當俄羅斯在烏克蘭開展軍事行動之際,瑞典的安全地位便發生了根本性的變化。」

兩天後《瑞典日報》報導,瑞典政府計劃在 6 月底舉行的馬德里峰會上提交加入北約的申請。在這篇報導發出的同一天,芬蘭總理馬林和安德松在斯德哥爾摩進行了會談,討論俄烏戰爭下的區域安全問題。會議結束後,馬林向媒體證實,芬蘭將在近幾週內決定是否申請加入北約。

面對芬蘭和瑞典態度的轉變,俄羅斯則明確表示,他們反對北約聯盟擴大。俄羅斯總統發言人佩斯科夫警告,北約不是致力於保證和平與穩定的組織,其進一步擴張不會讓歐洲大陸更為穩定。

4 月初佩斯科夫公開稱,如果瑞典和芬蘭加入北約,俄羅斯將不得不通過自己的措施「重新平衡局勢」。

今年 2 月俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·扎哈羅娃也曾警告,如果這兩個國家加入北約,無疑會造成政治和軍事影響。然而在芬蘭和瑞典,公眾加入北約的意願卻與日俱增,據民意調查顯示,儘管此前芬蘭和瑞典公民對加入北約持懷疑態度,但現在大約有 60 % 的芬蘭人和約 50 % 的瑞典人支援加入。

英國廣播公司報導,瑞典國防研究所政治和軍事事務分析員羅伯特·達爾舍夫認為,芬蘭已下定決心加入北約,他們做好了快刀斬亂麻的準備。 「我們並不是在談論幾個月,而是幾個星期,瑞典正在努力跟上芬蘭的步伐。」

達爾舍夫分析,出現這種變化的原因,是因為許多芬蘭人和瑞典人在烏克蘭這面鏡子中,看到了自己的身影。 他們擔心如果與俄羅斯開打,烏克蘭將是他們的前車之鑒。「烏克蘭一直在接受各項援助,但所有北約成員都不願意為一個非成員國開戰。」

歐洲安全專家、美國駐北約前大使伊沃·達爾德相信,所有北約成員國都會接受芬蘭和瑞典的申請。「要是它們能加入北約,那真是太棒了。 多年來,這兩個國家都是北約最親密的盟友,它們幾乎參加了北約所有的重要會議。」

烏克蘭戰略港都城市馬里烏波爾(Mariupol)遭俄軍攻擊後滿目瘡痍,不少平民喪生。 圖 : 達志影像/美聯社


烏克蘭戰略港都城市馬里烏波爾(Mariupol)遭俄軍攻擊後滿目瘡痍,不少平民喪生。 圖 : 達志影像/美聯社

美國國防部官員公開表示,俄羅斯對烏克蘭開展軍事行動是一個「巨大的戰略失誤」,可能會導致北約擴張。美方預計,兩個北約鄰居最早會在今年 6 月提交申請,而華盛頓方面將予以支援,屆時,北約成員數量將增加至 32 個。

面對美國和北約的瘋狂挑釁,俄羅斯聯邦安全會議副主席德米特裡·梅德韋傑夫在社交媒體上回應,俄羅斯可能會有更多的敵人,但他們不會坐視不理、任人宰割。

他態度強硬地表示,俄羅斯需要加強陸軍和防空部隊的部署,並擴大在芬蘭灣的海軍力量。在這種情下,波羅的海地區的無核化毫無商量的餘地。

雖然大多數人擔心芬蘭和瑞典加入北約會加劇衝突和分歧,但美國駐北約前大使伊沃·達爾德認為,北約將從擴張中獲益,作為交換,這兩個國家將獲得歐盟的庇護。

3 月底德國總理奧拉夫·朔爾茨在與瑞典首相馬格達萊娜·安德松於柏林會談時承諾,瑞典可以指望其他歐洲國家在俄羅斯發動軍事行動時提供保護。朔爾茨指出,儘管瑞典不是北約成員,但歐盟已將互助條款納入條約,如果俄羅斯對瑞典採取行動,該條款將受到高度重視。

吃下定心丸的芬蘭和瑞典開始加大籌碼、增加國防支出。11 日芬蘭當局宣佈,將為軍隊撥款 1,400 萬歐元,用於購買無人機,一個月前,瑞典官員對外表示,2022 年他們將增加 30 億克朗的國防預算。

有意結束「中立國」身份的芬蘭和瑞典,在北約的支援下,主動籌備與俄羅斯的軍事衝突。問題在於,這兩個國家都沒有足夠的實力承受加入北約帶來的嚴重後果,而北約成員是否真的會為它們撐腰,還是個未知數。
相關影音