國際新聞

為前領導人「復仇」 IS嗆將趁俄烏戰對歐洲發動攻擊
新頭殼     2022/04/18 13:20
全球聚焦俄烏戰爭持續超過50天,但網路軍事媒體《國防郵報》(The Defense Post)17日報導,伊斯蘭國組織(IS)放話要為前領導人易卜拉欣(Abu Ibrahim al-hashemi al-Quraishi)「復仇」,呼籲支持者利用烏克蘭戰爭的機會,在歐洲各地發動攻擊。

根據美國的反恐情資,易卜拉欣是在美國2月初對敘利亞東北部的突襲行動中,為避免被俘虜引爆炸彈而喪生。IS直到3月10日才證實前領導人死訊,並同時宣布任命哈桑(Abu Hasan al-Hashemi al-Qurashi)為伊斯蘭國組織成立以來的第三任首領。

目前西方國家對哈桑的認識不多,目前僅知可能是伊拉克人,跟前任易卜拉欣相似的幾乎沒有任何已知的照片,更從未出現在組織公開發布的影片,包括3月10日被任命為繼任領導人都只有音檔流傳。

IS在敘利亞及伊拉克境內建立的哈里發國,在以美國為首的聯軍支持的軍事進攻中失去最後領土後,敘利亞境內的伊斯蘭國殘餘分子大多躲進沙漠,利用這些藏身處伏擊庫爾德人領導的部隊、敘利亞政府軍,也還繼續在伊拉克發動襲擊。