國際新聞

歐盟下驅逐令! 俄羅斯、白俄卡車排隊出境 車陣長達80公里
新頭殼     2022/04/18 14:50
俄羅斯入侵行動引來全球的制裁,而昨(17)日在波蘭與白俄羅斯邊境處,由於被歐盟勒令限期離境,而聚集了俄羅斯與白俄羅斯的卡車欲離開歐盟境內,車隊大排 80 公里。

根據歐盟本月 9 日公佈的制裁措施,除運送能源、醫療和人道主義物資等貨物的少數卡車外,禁止俄羅斯及白俄羅斯的卡車進入歐盟,已在境內的要在一週內離開。

當地時間 16 日,最後期限將至,大量等待離開的卡車在歐盟邊境附近大排長龍。根據《BBC》報導 ,在截止日期過去幾個小時後,等待時間已縮短至 12 小時,兩個過境點的卡車數量在 230 至 400 輛之間。

波蘭稅務部門的數據顯示,近兩天科羅什琴檢查站的過境平均等待時間為 33 小時,博布羅夫尼基(Bobrowniki)檢查站為 56 小時。有不少卡車司機表示,他們不太可能在規定時間內離境。

據英國《金融時報》報導,截至 9 日,有約 1 萬輛俄白兩國卡車在歐盟境內,而離開歐盟大約需要 3 天到 10 天,許多司機無法在最後期限前離境。據波蘭當地媒體報導,未及時離開的司機可能面臨罰款和車輛被扣的風險。

另一方面,為回應歐盟制裁,白俄羅斯已宣布,從 16 日起禁止在歐盟國家註冊的卡車入境。