國際新聞

中索簽約!中國拿了打開澳洲大門的鑰匙 他 : 以後索羅門可見到中國軍警
新頭殼     2022/04/22 13:39
中國和索羅門簽了約,索羅門同意讓中國建設港口,也要求中國派出軍警,維護索羅門的內外安全,對此,前國民黨立委蔡正元今(22)日在臉書發文指出,這個合約讓美國和澳洲急跳腳。

文中提到,原先索羅門和澳洲簽過約,澳洲可以派出軍警維護索羅門的安全,索羅門則回應,找中國或澳洲幫忙維護安全,可以並行不悖。澳洲抵制中國搞了老半天,中國卻走到家門口,而索羅門就是澳洲家門口的鑰匙。

蔡正元指出,離澳洲很近的索羅門位居戰略要衝,二戰期間日軍想攻擊澳洲,就是先佔領索羅門群島,後來因美軍展開瓜達康納爾島登陸戰,日軍才被迫放棄這個計劃。

蔡正元表示,美國、澳洲和台灣在索羅門傾力扶持馬萊塔島,也充份利用馬萊塔島與瓜達康納爾島的矛盾。索羅門與台灣斷交,轉而與中國建交,馬萊塔島人衝到瓜達康納爾島,抗議暴動打砸偷搶無所不來,華人開的商店餐館全都遭殃,台灣被認爲是這場暴亂的幕後金主。

蔡正元指出,暴動期間澳洲有派軍警維安但效力不彰,問題出在哪裡,各方心知肚明。下次馬萊塔島再鬧事,中國軍警就會出現在索羅門,澳洲這下子心裡有得滴咕了。