國際新聞

任何吞併企圖皆將導致制裁! 澤連斯基籲俄勿回到1917年時一樣貧窮
新頭殼     2022/04/22 14:36
烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)在當地時間昨(21)日的晚間談話中警告俄羅斯,任何吞併企圖皆將導致制裁,使其像 1917 年內戰後一樣貧窮。

根據美國有線電視新聞網《CNN》報導稱,烏克蘭總統澤連斯基在昨日的晚間談話中表示 :「我想直接說,任何『赫爾松人民共和國』都不會飛,如果有人想要新的併吞,那將能導致國際間對俄羅斯採取新的製裁,你會讓你的國家像 1917 年內戰以來從未有過的貧窮,所以現在最好尋求和平。」

西元 1917 年,人稱「改變世界的關鍵一年」,當時共產政權誕生, 1917 年 2 月,飢寒交迫的俄羅斯人民走上街頭,「二月革命」爆發。沙皇尼古拉二世(Николай II)退位,延續三百多年的君主專制政權就此終結。而人們開始期待新政府能夠帶來更光明的未來,然而,同年 10 月,時任蘇聯人民委員會主席列寧(Влади́мир Ильи́ч Ле́нин)與激進左派便掀起了「十月革命」,成功控制首都並推翻自由派與中產階級的臨時政府,建立全世界第一個共產政權。短短一年之內,俄羅斯從一個專制君主統治的帝國,快速走過自由主義、社會主義,最後直奔最激進的共產主義「烏托邦」。而這兩場革命不只帶來俄羅斯歷史的鉅變,也讓美國與蘇聯,自由民主與共產極權的對壘成為二十世紀的主旋律,對世界局勢的影響至今不歇。

西元 1918 年,在革命後不久旋即爆發俄國內戰,不顧其政治取向、為上百萬的人民帶來了死亡與苦難。而戰爭主要是由激進共產主義革命者所組成的紅軍(紅方),對抗白方(君主主義者、保守者、改革支持者與溫和社會主義者,其反對布爾什維克黨的激烈抗爭。)白方有英、法、美、日等國的支持。此外,內戰期間,馬赫諾(Не́стор Ива́нович Махно́)率領烏克蘭的無政府主義軍隊「黑軍」與布爾什維克(большевик)三度同盟,每次合作皆終止於其一勢力。然而,在馬克諾的軍隊拒絕併入紅軍後,伏龍芝(Михаил Фрунзе)領導的布爾什維克軍力便將之擊潰。而所謂的「綠軍」(抵抗敵軍、守護自身財產的農民)亦在戰爭中扮演了輔助角色,其戰場主要位於烏克蘭。

此外,澤連斯基敦促赫爾松(Kherson)和扎波羅熱南部地區的居民,要對向他們提供消息的俄羅斯軍隊保持警戒。「如果他們要求你填寫一些調查表,把你的護照與相關數據留在某個地方,你們應該知道,這不是為了幫助你,這是為了日後他們想在此地建立臨時政府的話,就可以在你的土地上偽造所謂的全民公決。」

此外,澤連斯基說,他感謝西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)和丹麥總理弗瑞德里克森(Mette Frederiksen)抵達首都基輔(Kyiv)時給予的支持,「感謝丹麥總理表示願意支持烏克蘭戰後重建,特別是在尼古拉耶夫(Mykolaiv)。」

談話最後,澤連斯基還感謝美國的額外支持,「美國宣布了對我們國家的進一步支持,我們對此表示感謝,而該支持包含提供我們軍隊非常強大的防禦工具,特別是火砲、砲彈、無人機,這是我們所期望的。」

此前,澤連斯基在葡萄牙議會發表談話,並表示截至 21 日,俄羅斯軍隊僅在基輔地區就殺死了至少 1126 名烏克蘭人,其中 40 人是兒童。他還說,俄羅斯軍隊已經從他們佔領的領土上「驅逐」了至少 50 萬名烏克蘭人。