國際新聞

共同對付中國 日防長岸信夫訪美將制定新戰略文件
新頭殼     2022/05/04 08:16
日本防衛大臣岸信夫本月3日起訪美,並宣布日本和美國將共享安全目標,協調優先事項,並製定新的戰略文件。他將強化兩國在裝備開發和網路作戰合作,並共同在戰略上面對中國。此外,也將積極利用攻擊型無人機。

《日本經濟新聞》報導,岸信夫今天將於華府會晤美國國防部長奧斯汀(Lloyd James Austin III),討論俄羅斯侵略烏克蘭局勢,以及美國總統拜登(Joe Biden)本月訪問日本事宜。

雙方也將討論日美戰略文書。

美國除了派兵到歐洲對付俄羅斯外,重心更是在印太戰略上防範中國。由於俄羅斯使用核武器的威脅已經浮出水面,美國更迫切需要一個與東亞主要盟友日本相關的防禦系統。

岸信夫表示,日美戰略文書確保兩國同盟在願景上以及優先事項上的一致性,雙方將強化合作能力。

從5月份開始,美國政府將逐步制定國家安全戰略和五角大樓的國防戰略。日本則計劃在年底前修改其國家安全戰略、防衛計劃大綱和中程防衛能力發展計劃。

日本和美國將確認最高目標是防範中國破壞印太地區的和平與穩定,而台海的和平與穩定也可以是一個高級戰略目標。處理朝鮮的高超音速導彈和核武器也是當務之急。

岸信夫野強調,基於烏克蘭目前的戰況,將積極利用無人機。烏克蘭軍隊使用進攻性無人機摧毀俄羅斯坦克已經顯示這種武器的效能。

迄今為止,日本對部署進攻性無人機一直持謹慎態度,2022年的研究經費預算限制在3000萬日元左右。據稱,全球已有40多個國家計劃運營和部署攻擊型無人機。與有人駕駛飛機相比,即使在高風險的戰區中,它也易於使用且成本低廉。