國際新聞

逾5成港人不願到大灣區定居工作 學者分析恐是這影響
中時新聞網     2022/05/04 13:30
北京及香港政府近年積極推動粵港澳大灣區融合發展,根據香港最新民意調查顯示,超過5成港人不願到大灣區定居或工作。學者分析可能與上海封城抗疫超過1個月亂象頻生有關,加上大陸堅持「動態清零」,中港兩地短期可能通關無望,也影響港人到大灣區定居工作的意願。

香港民意研究所從去年4月開始進行每半年一次,有關香港人「大灣區生活及工作」的網上民意調查。據VOA美國之音引述最新調查結果,顯示有51%受訪者表示不願意到大灣區定居;願意者26%;另有20%受訪者表示一半一半。

 另以香港人的政治傾向來看,4744名自稱民主派支持者當中,87%表示不願意到大灣區定居,較上次半年前的調查上升1個百分點;願意的僅3%,較上次調查下跌3個百分點;另有9%表示一半一半、上升7個百分點。

 而在640名自稱非民主派支持者當中,32%表示不願意到大灣區定居,較上次半年前的調查下跌4個百分點;願意者37%、下跌3個百分點,26%表示一半一半、上升3個百分點。

 出席記者會的香港中文大學社會科學院客席講師葉國豪分析,調查結果反映大陸與香港之間的互動關係,港人北上大灣區定居或工作,交通是否便利是很重要的因素。但中港兩地受疫情影響封關超過2年,加上這次調查期間正值大陸處理疫情、上海封城超過1個月,如果大陸堅持「動態清零」政策,可能影響到大灣區定居或工作的意願。