【虎觀點】普丁5月9日的閲兵式及公開宣示,將牽動全球均勢 | 國際新聞 | 20220504 | match生活網

國際新聞

【虎觀點】普丁5月9日的閲兵式及公開宣示,將牽動全球均勢
Knowing     2022/05/04 16:00

五月九日,俄羅斯總統普丁的閲兵,和過去最大的不同,是他在典禮上的公開談話將牽動著全球均勢,連台灣都沒有置身事外的可能。

只是這樣的牽動影響有多大,是不是核子大戰的開端,抑或是為第三次世界大戰吹起序曲,全球都揪著心。

普丁的強人個性是引發俄、烏大戰的源由,不管理由有多正當,說法有多宏大,挑起戰火延燒的就不只是俄、烏兩國,1打40國就不止是數字,而是赤裸裸的血腥戰場。

普丁更簽下總統令,反制任何參與制裁的國家,以石油為武器的手段,連台灣都無法全身而退。

西方世界針對五月九日所最懼怕的是普丁以全面宣戰來表達立場,美國不得不因此表態,中國大陸的立場是否改變,都將使全球穏定狀況動搖。

台灣在此次風暴中有多少承受能力?原本要賣給台灣的A6帕拉丁自走砲被移走只是開始,經濟的衝擊將在五月九日後全部開始。

期待普丁在五月九日宣布撤兵的可能性不高,停火的機會更低,老美不放手,俄羅斯沒有台階可下,這場仗還有得打,而且拜登和澤倫斯基都想打。

國際間最擔心的核戰可能,沒有排除的機會,因為那是俄羅斯手中的王牌。

在傳統武器佔不到便宜的情況下,核彈是最好的宣示,從普丁提及末日核子魚雷的存在,可驗證九日的普丁不會有太多的好話。

台灣在俄羅斯、烏克蘭戰中,到目前為止還沒有絕對的影響。只是令人憂心的是,帕拉丁自走砲只是開始,標槍和刺針飛彈是另一波,更大規模的要求會隨著戰爭的發展而不同,至少油價物價的飆漲讓相隔千里的台灣慢慢有感。

如果,普丁進一步宣布動員,明擺著戰爭的規模不會縮小、戰事不會中斷,只會逼得更多的國家表態。而台灣在這一波戰情中必須格外小心,只要中國大陸明確表態,台灣必定摻和其內。

美國在俄羅斯、烏克蘭戰爭中一定會用好用滿,台灣的角色雖不重,但是武器和軍火全世界都在搶,五月九日會是分水嶺。

(資料來源:Knowing)