國際新聞

歐盟推動禁止進口俄羅斯石油,但匈牙利揚言投否決票,斯洛伐克要求3年緩衝期
風傳媒     2022/05/05 01:57

俄羅斯侵略烏克蘭戰爭來到第70天之際,歐盟宣布推動對俄羅斯進行第六輪經濟與金融制裁,將禁止進口俄羅斯石油,將俄羅斯最大銀行逐出「環球銀行間金融通訊系統(環球銀行金融電信協會,SWIFT)」SWIFT系統。不過新一輪制裁仍有許多但書,而且必須得到27個成員國全體同意,向來親俄的匈牙利已揚言要否決石油進口禁令。

歐盟執委會(European Commission)主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示:「俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)必須為其侵略暴行付出高昂代價⋯⋯我們在上一輪制裁禁止進口俄羅斯的煤,如今我們要處理對俄羅斯石油的依賴。說實話,這並不容易⋯⋯但我們必須努力。」

馮德萊恩的方案是要求各國在6個月內停止進口俄羅斯原油(包括海運與管線運送),年底之前停止進口俄羅斯原油提煉製品。但是原油幾乎完全來自俄羅斯的匈牙利與斯洛伐克,可以延到2023年才完全停止進口。

儘管新一輪制裁有彈性的緩衝期,讓各國尋求其他供應國,但匈牙利政府仍聲稱本國經濟會因此遭到重創,已揚言要否決馮德萊恩的方案。斯洛伐克則是要求緩衝期延長為3年,捷克共和國與保加利亞也要求歐盟給予緩衝期。

歐盟的原油有25%來自俄羅斯,荷蘭、德國、波蘭都是大客戶。俄羅斯開戰之前,歐洲能源價格就已經因為新冠疫情影響而高漲,如今情況更為嚴重。能源供應問題也推升通貨膨脹,恐將重創歐洲經濟,引發強大民怨,甚至可能影響歐盟繼續支持烏克蘭的決心。

歐盟對俄羅斯天然氣的依賴更深——40%,要禁止進口也更加困難,目前各主要國家尚未達成共識。另一方面,俄羅斯理論上可以為被禁的石油與天然氣另尋買家,但實際作法上有許多困難。

除了封殺俄羅斯石油進口,歐盟也準備將俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)逐出「環球銀行間金融通訊系統(環球銀行金融電信協會,SWIFT)」。Sberbank資產約5710億美元,是俄羅斯規模最大的銀行。美國與歐盟先前已將多家俄羅斯銀行逐出SWIFT,但Sberbank與俄羅斯能源出口交易關係密切,因此美歐投鼠忌器。

 

對於個人的制裁(拒發簽證、凍結資產),歐盟這一輪鎖定多名俄羅斯軍方高層,以及涉嫌在烏克蘭基輔(Kyiv)近郊布查(Bucha)屠殺平民、犯下戰爭罪行的人士。歐洲外交界並盛傳,俄羅斯東正教會(Russian Orthodox Church)領導人、大牧首基里爾(Patriarch Kirill)也將遭到制裁。基里爾雖然是宗教領袖,但全力支持普京開戰,行徑乖張。

 

資訊戰、宣傳戰也是烏克蘭戰爭的重點,歐盟將封鎖3家「充當傳聲筒、放送普京謊言」的俄羅斯電視台。歐盟先前已封鎖兩家俄羅斯大外宣「今日俄羅斯(RT)」與「俄羅斯衛星通訊(Sputnik)」。