國際新聞

不斷更新》亞速鋼鐵廠為何被俄軍攻破?烏曝有叛徒
中時新聞網     2022/05/05 06:44
1438:死守馬立波亞速鋼鐵廠(Azovstal)的亞速軍團(Azov Regiment)指揮官普洛柯潘柯(Denis Prokopenko)4日指出,俄軍攻入鋼鐵廠廠區,雙方在廠區內激烈血戰,俄軍的攻擊行動已持續2天。

烏克蘭內政部顧問吉拉成柯(Anton Gerashchenko)4日在推特發文,指控亞速鋼鐵廠一名工作人員背叛了烏克蘭,向俄羅斯通報能通往鋼鐵廠內部的地下通道,導致俄軍在3日對鋼鐵廠發動攻擊。

1247:鎖定西方軍武 俄猛轟烏火車站和補給線

就在克宮指責西方國家,不斷塞武器給基輔之際,俄軍轟炸了烏克蘭的火車站和其他補給線。

據半島電視台(AlJazeera)報導,俄軍說,他們動用了海射和空射飛彈,摧毀烏克蘭各地5座火車站的電力設施。此外,他們也動用大砲和戰機,摧毀部隊據點和燃油及彈藥庫。

1046:警告?俄軍直升機入侵芬蘭領空

英國《衛報》(The Guardian)報導,芬蘭國防部表示,一架俄國Mi-17直升機於當地時間4日上午10時40分左右入侵芬蘭領空。這是俄軍今年以來第2度入侵芬蘭領空,前一次是在4月8日,當時一架隸屬於俄軍的民用運輸機短暫進入芬蘭領空。

俄軍直升機入侵芬蘭領空的時間點相當敏感,在俄羅斯入侵烏克蘭之後,芬蘭及瑞典雙雙表示考慮加入北大西洋公約組織(NATO)。

0900:馬立波344人撤離 俄將開放人道走廊

聯合國烏克蘭人道主義協調員盧布拉尼(Osnat Lubrani)表示,週三有300多名馬立波(Mariupol)與周圍曼胡什鎮(Manhush)、伯德揚斯克(Berdyansk)、托卡馬克(tokamak)、瓦西利夫卡(Vasylivka)的平民被疏散到札波羅熱(Zaporizhzhia),這是第二次成功的人道救援行動;烏克蘭總統也表示,週三有344人從馬立波撤離。

俄國防部也發布聲明,將在莫斯科時間5月5至7日的8點~18點開放亞速(Azovstal)鋼鐵廠的人道走廊,聲明表示:「在人道走廊開放期間,俄軍將停止任何敵對行動並撤退到安全距離,讓平民選擇從任何方向離開。」

0815:可搭載核彈頭 俄模擬伊斯坎德飛彈攻擊

俄羅斯國防部周三在聲明中說,已在波蘭和立陶宛間的卡里寧格勒(Kaliningrad)飛地模擬電子發射能攜帶核彈頭的「伊斯坎德(Iskander)」機動彈道飛彈系統。

據《衛報》(The Guardian)報導,俄羅斯國防部說,在進行電子發射後,俄軍改變了它們的位置,以避免「可能的報復性打擊」。此外,他們還演練了萬一發生輻射和化學污染時要採取的行動。

0644:俄軍攻入馬立波鋼鐵廠爆激烈血戰 狂炸影片曝光

俄軍持續進攻馬立波亞速鋼鐵廠,最新消息指出,烏克蘭軍方現場指揮官普洛柯潘柯(Denis Prokopenko)表示,亞速鋼鐵廠廠區已遭到俄羅斯軍隊攻入,雙方在廠區發生「激烈血戰」,儘管情況極其困難,但烏軍持續執行命令,保持防守。

根據CNN報導,俄軍攻擊行動已持續2天,目前已經攻入亞速鋼鐵廠廠區,但烏克蘭外交部長表示,儘管俄羅斯發動了無情的襲擊,該工廠仍然在烏克蘭的掌握中。

普洛柯潘柯表示:「我為我的士兵做出非凡的努力以嚇阻敵人猛攻感到驕傲,我感謝全世界對馬立波守軍的支持,情況相當困難,但我們持續堅守命令防衛。」

CNN也公布由親俄社群帳號發布的空拍影片,影片顯示俄軍一連串猛烈空襲亞速鋼鐵廠,廠區上空竄起濃重黑煙。

此外,烏克蘭警方今天表示,過去24小時基輔地區又有20具平民遺體被發現,當地迄今發現的平民遺體總數增至1235具。