國際新聞

俄烏戰爭破壞反中氛圍,拜登急訪日韓因應?學者:美國在亞洲影響力式微
風傳媒     2022/05/05 08:10

美國總統拜登(Joe Biden)將於5月下旬訪問韓國與日本,預計出席四方安全對話領袖會談,重申美國基於《台灣關係法》對台政策不變。對此,東海大學通識中心教授潘兆民4日接受《中評社》專訪時分析,拜登選擇在俄烏戰爭未平歇之際出訪亞洲,顯然是想將焦點拉回亞洲,並維持美國對亞洲影響力,應付來自中國的挑戰。

潘兆民表示,由於俄烏戰爭已達到削弱俄國目的,俄烏戰爭的發展對拜登政府而言已不重要,美國才選在此時趕忙規劃亞洲行,美國大戰略目標仍是中國,需要適時將焦點拉回亞洲。

潘兆民進一步說明,美國過去長期對外塑造中國威脅論,但受到俄烏戰爭影響,俄羅斯變成另一個國際公認的「邪惡國家」,美國不希望先前營造的中國威脅氛圍因此消散。另一方面,儘管美國對俄國推出一系列制裁,但殺傷力有限,且許多國家不願採取一致行動,顯見美國在亞洲的影響力式微,因此,拜登必須要安排亞洲行,以維持組織陣營的一致性,對付中國挑戰。

此外,潘兆民認為,美國年底就要期中選舉,俄烏戰爭又久拖不決,對美國經濟造成損傷,時程已進入下半年,拜登政府必須設法停損,尋求其他方式刺激選情。