國際新聞

上海新冠危重症治療資源充足 綜合救治專家組已建立
中時新聞網     2022/05/05 13:00
澎湃新聞報導,上海5日疫情防控工作新聞發布會,上海市衛生健康委副主任趙丹丹說明,上海現在的重症、危重症病例已經600多例,從救治情況看,在院重症患者絕大多數都是老年人,常常合併多種基礎性疾病。為努力提高治癒率,降低重症率、病亡率,堅持「新冠救治與基礎疾病治療並重、防止輕轉重與重症救治並重、中西醫治療並重」原則,上海建立了500多人綜合救治專家組,協調兄弟省市重症醫學團隊援助上海醫療救治工作,增強重症患者救治力量,不斷完善工作機制。

趙丹丹表示,主要加強了以下幾方面工作:

一是建立重症患者早監測、早預警、早研判、早干預的救治工作機制,定點醫院配齊配強針對老年人救治所需的醫療人員和設備。

二是建立市級定點醫院與16個區定點醫院間的聯動協作機制,為區級定點醫院提供人員、技術專業支撐,重點加強重症救治能力。

三是建立救治專家組定點指導制度和定點醫院間的會診轉診機制,強化高風險患者早期識別篩查制度,對重症危重症患者進行病情評估,開展多學科查房。

上海統籌全市醫療資源,在原有感染、呼吸、重症專家基礎上,充實了心腦血管、內分泌、消化、泌尿、腫瘤、中醫、婦產科、兒科等方面專家,建立了500多人的綜合救治專家組,與各定點醫院專家組對接,下沉專家力量,全力開展救治。國家衛健委統籌協調兄弟省市重症醫學團隊援助本市醫療救治工作,增強重症患者救治力量。

同時,上海制定優化《上海市老年新型冠狀病毒感染中醫藥救治工作專家共識》,加強定點醫院重症、危重症中藥急救藥品配備,組建了一支有傳染病救治經驗的全國名中醫、上海市名中醫和岐黃學者組成的市級多學科中醫專家組,並邀請張伯禮院士等國家工作組專家,每天舉行市、區定點醫院危重病例會診和討論,開展中西醫聯合查房。強化危急重症患者中西醫協同救治,按照「一人一策」原則,對重症、危重症患者開展辨證論治。

在臨床救治中發現,很多重症和危重症患者沒有接種新冠疫苗,而接種疫苗對於預防重症具有重要的作用。因此,還是提醒符合條件的老年人盡快接種新冠疫苗。