國際新聞

G7批普丁「讓俄國蒙羞」 強調將逐步禁用俄羅斯石油
上報     2022/05/09 11:35

七大工業國集團(G7)8日跟烏克蘭總統澤倫斯基舉行視訊通話,宣布新一輪的對俄制裁,承諾將逐步禁用俄羅斯石油。

歐美領袖強調,將進一步在經濟上孤立俄羅斯,具體措施包含阻擋俄國取得其仰賴的重要服務,繼續對俄國的銀行採取行動,並打擊支持俄國總統普丁的政商界菁英。 會後的聯合聲明中,G7領袖痛批普丁選擇在蘇聯打敗納粹的77年後侵略烏克蘭,根本是「讓俄國蒙羞」。 白宮亦對俄國再祭制裁,對象包含3家大型的俄國國營電視台,以及俄國天然氣工業銀行(Gazprombank)的高層;另有大約2600名俄國與白俄羅斯的軍方人士和官員,則面臨簽證限制。 與此同時,歐盟執委會雖準備實施石油禁運令,但27個成員國卻尚未達成共識。匈牙利、斯洛伐克和捷克等國仍反對禁運;匈牙利總理奧班(Viktor Orbán)更把禁運令比擬為「核彈」,會大大衝擊其國內經濟。 勝利紀念日前夕重申去納粹化 普丁:勝利屬於我們