國際新聞

世上最大3D列印 陸兩年內將建成青藏高原大壩
中時新聞網     2022/05/09 13:20
據參與專案的科學家說,中國正利用人工智慧(AI),有效將青藏高原上的大壩變成世上最大的3D列印機

據《南華早報》(South China Morning Post)8日報導,高180米的羊曲水電站將透過人工智慧控制,宛如3D列印的積層製造法般,藉由無人挖土機、卡車、推土機,鋪路機和壓路機一片片地加以打造。

一旦羊曲大壩2024年完工,每年將從黃河上游輸送近50億千瓦時的電力到擁有1億人口的河南。而領導相關專案的首席科學家劉天雲發表在《清華大學學報》(自然科學版)上的論文中指出,築壩和3D列印的「本質是相同的」。

他說,歷經多年開發測試,大型基礎建設的3D列印技術已經夠成熟,足以進行大規模應用,並能讓人從繁重,重複又危險的作業中解脫。事實上,清華大學水利系副研究員和團隊約在10年前時,就已經有「列印」大型建築的構想。

論文中說,透過電腦模型,將大壩「切片」後,身為專案核心的人工智慧就能指派無人機械團隊,一層層地完成作業。