國際新聞

直擊!烏TB2炸沉俄登陸艇 實證無人載具改寫戰場規則
新頭殼     2022/05/09 14:27
烏克蘭國防部推特釋出TB2「旗手」(Bayraktar)無人機擊沉俄羅斯海軍「塞爾納級」(Serna)登陸艇11770號的空拍摧毀瞬間畫面;另一個推特帳號則釋出同樣為TB2無人機拍攝,烏克蘭空軍Su-27戰機轟炸茲梅伊內島(Zmiinyi,或譯蛇島)重創俄軍的畫面。軍事專家分析,從俄烏戰場實證,各式無人載具的使用將全面改寫戰場規則。

TB2「旗手」無人機7日對停泊在茲梅伊內島的俄軍登陸艇進行攻擊,是繼5月2日成功摧毀2艘「猛禽級」(Raptor-class)巡邏艇後再次建功。根據烏軍的說法,停泊茲梅伊內島的登陸艇是運載SA-15「臂鎧」(Gauntlet)中低空短程地對空飛彈系統登島,接替日前遭摧毀的9K31「箭-1」(Strela)高機動低空短程紅外尋標地對空飛彈系統,但在完成卸載前遭被烏軍擊沉;在防空系統遭摧毀後,烏克蘭空軍Su-27戰機,8日對「無防禦」的茲梅伊內島俄羅斯軍事設施進行空襲,從TB2側拍畫面顯示,攻擊對俄軍造成重創。



雖然「塞爾納級」登陸艇和「猛禽級」巡邏艇都不算是俄軍重要船隻,但在大海中能以無人機擊殺小噸位數海上目標,反而突顯無人機能長期滯空、不易被發現和摧毀的特性。兩次攻擊都使用土耳其製TB2無人機,搭配MAM-L微型智能彈藥。

根據了解,MAM-L微型智能彈藥屬於熱壓爆彈式飛彈,是專為無人機、輕型攻擊機和低有效載荷能力空中平台的空地任務而開發,可以精準鎖定靜止或移動目標,彈身直徑16公分、長1公尺,重量22公斤,射程可達14公里,使用半主動雷射導引。而土耳其拜卡科技(Baykar)除MAM-L之外,另有UMTAS長程空對地反裝甲飛彈、BOZOK雷射導引火箭彈、KUZGUN-TjM遠程攻擊彈藥、KUZGUN-SS中程攻擊彈藥、Cirit雷射導引飛彈等多樣豐富的空對地武器,可用於攻擊裝甲車與人員。

軍事專家認為俄烏戰場實證無人載具顛覆傳統戰場規則。在戰爭爆發前,許多分析家和專家都堅信俄羅斯強大的空軍將主導領空,估計烏克蘭武裝部隊的任何單位都無法飛行;但在過去兩個月中,事實證明是「重大的誤判」。無人載具不但提供戰場監視、偵察等功用,也擔負攻擊,減少人員傷亡的工作,同時提供戰場決策者戰術靈活性。專家指出,無人機已證明其有效性,在未來戰爭中將成為不可或缺的一部分。而如何發展更複雜的應用與形成戰術行動準則,則將成為未來開發的重點。