國際新聞

展望台港新情勢 黃介正:好事多做 惡言不出
中時新聞網     2022/05/09 15:49
警隊出身的李家超當選下屆香港新特首,台港關係未來將如何發展?中華港澳之友協會今天舉辦座談會,淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正提出八字箴言,「好事多做,惡言不出」,認為目前台港互派官員雖然受限,但是民間服務仍然要盡力去做,讓港人感受到台灣的關懷;他也提醒蔡政府,不要把香港民心當作「攬炒」的工具,作為對抗北京的棋子。淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳則提出「以民為本,強化交流」,認為台港關係比兩岸關係來得靈活,不放棄任何希望,創造更加靈活、寬鬆、多樣的台港民間互動。

展望未來的台港關係發展,曾在蔡英文擔任陸委會主委時期擔任副主委的黃介正點滴在心頭。他認為,應回歸基本初心,捫心自問「是否真的關懷香港人?台灣是否衷心祝福香港愈來愈好?香港人是我們的同胞,還是我們的工具?」

對於各界關切,蔡政府是否在政策上逐步限縮港人來台?黃介正認為,應考慮怎麼做才是對雙方都最有利的,最不好的就是二分法,「異議分子來台灣,高端分子去國外」。他呼籲蔡政府不要一味的鑽牛角尖,把台港之間的聯繫一直帶往政治面,想藉由台港政策向北京傳達訊息,「這樣的出發點不是特別友善」。

黃介正認為,除了對香港可能遭受不當對待的異議份子提供保護與協助,香港的專業人士來台,如果符合其個人與台灣利益,台灣應該有更開放的胸襟,「不要把香港來台者,都看作是北京派遣要來滲透台灣的。我們不要自己嚇自己,這樣其實也很傷香港人的心。我們要有大局觀,凡是對港對台都有利的事情,為何要陷入可能的第五縱隊想像中?我對國安局長陳明通有信心。」

黃介正表示,未來台港都要共同面對一段艱難的時期,台港應攜手讓火苗不滅,聯繫不斷,以確保未來台港發展的空間。雖然目前官方的聯繫中斷,台港互相派駐官員受限,但黃介正期許,「民間服務還是要盡力去做,總歸8個字:好事多做,惡言不出。」

黃介正意在言外的提醒蔡政府,「不要心理上攬炒香港,要把香港同胞當作朋友。很多人認為台灣把當香港工具、給北京難看,如此一來,我們跟香港人的心就遠了。現在是要做的,是讓香港朋友感受到我們的善意和關懷,在台灣本身法規上、政策上可以做出對香港同胞有利的事情,不要因為有國安顧慮就給香港同胞戴帽子。」

張五岳表示,台港關係與兩岸關係有連動影響,從1949年以來,台港關係一直比兩岸關係來得靈活與多樣,但近年來的確受到兩岸關係不佳的影響,導致台港關係有所滯後。希望台港雙方「以民為本、強化交流」,解決交流當中產生的問題,讓公權力保障台港人民的福祉,但也不用一切都上綱上限到與政治或定位問題掛勾,既能增進彼此了解,各自又不失政治立場,讓台港在交流中同時獲利。