國際新聞

上海封控已久仍有陽性確診者 鎖定老舊社區拔點攻堅
中時新聞網     2022/05/10 10:54
澎湃新聞報導,上海市疾控中心副主任孫曉冬10日在上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會,針對上海封控已久,為何還有陽性?單日新增感染者為何下降緩慢?回應,當前,上海還是處於疫情防控關鍵時期,昨天仍有2000多例實際新增陽性感染者,絕大多數都是在隔離管控中發現,而從地區分布上來看,這些陽性感染者中90%以上來自中心城區和近郊區,這些地區往往是老舊社區、舊式里弄和城鄉結合部,包括城中村比較集中的區域。人口密度高、居住條件和衛生環境相對較差,廚衛共用或使用公共廁所等現象較普遍,存在較多容易導致病毒傳播的風險環節。

孫曉冬強調,如果管理不善不細,個別人存在僥倖心理逃避篩查、防控措施不到位等等原因,哪怕是極個別現象,也會影響到疫情防控的品質和效率。

孫曉冬指出,因此,下一階段,要繼續嚴格落實以「四應四盡」為核心的各項防控措施,特別是以老舊社區、城中村等作為重點開展拔點攻堅工作,強化定期篩查,繼續開展環境整治,努力消除可能存在在的風險因素和環節。也請民眾繼續理解和配合防控工作,共同努力及早實現社會面清零。