國際新聞

【南韓新局】尹錫悅向北韓遞橄欖枝:若實現去核化 願協助改善經濟
上報     2022/05/10 12:56

南韓新總統尹錫悅10日在就職演說中表示,為解決北韓研發核武的威脅,將「開啟對話之門」;若北韓真的開始推動完全去核化,南韓也已準備「大膽的計畫」,可以協助他們改善經濟和人民的生活。

韓聯社報導,尹錫悅透過這項提議,向北韓伸出橄欖枝;路透亦稱,尹錫悅演說內容展現出願意跟北韓溝通,打破去核化談判的僵局。 美聯社則指出,就職日之前有專家擔憂北韓可能正準備重啟核試驗;而尹錫悅選前對北韓態度強硬,就職當天卻似乎避免使用較嚴厲的用詞。至於北韓是否領情,仍尚待觀察。
尹錫悅和夫人金建希出席就職典禮。(美聯社) 尹錫悅強調,國內和國外的問題無法分割,因此南韓也將負起更多國際責任,不只關心朝鮮半島,還希望在亞洲和世界上扮演更重要的角色,共同推動全球人民的自由和人權。 他的演說多次重申「自由」此一關鍵字;面對國內經濟成長停滯,乃至於全球疫情和氣候變遷等種種問題,尹錫悅主張應透過政治和經濟上的自由,才能找到解方。
尹錫悅抵達就職典禮現場時與民眾互動,展現親民形象。(美聯社)
眼看南韓內外危機四伏,尹錫悅上任後幾乎沒有「蜜月期」。根據最新的施政預期民調,僅有約51.4%的民眾預期尹錫悅表現好。美聯社指出,尹錫悅的施政表現預期相對較低;過去的總統上任前,大多都有獲得八到九成的正面評價。 究其原因,可能是南韓國內保守派和自由派對立越發嚴重。慶熙大學的國際研究學者鄭振英則認為,尹錫悅並未展現足夠的視野和領導才能,讓民眾感受到他有能力解決問題。 【南韓新局】尹錫悅10日零時於地堡聽取軍方簡報 上任將面臨這些挑戰