國際新聞

「瑪麗蓮夢露」58億落槌! 安迪沃荷重登美國最貴藝術家 
上報     2022/05/10 11:50

美國普普藝術大師安迪沃荷的絲網版畫「瑪麗蓮夢露」9日在佳士得慈善拍賣會上,以1.95億美元(約58億新台幣)天價售出,創下美國藝術品銷售最貴紀錄,同時成為拍賣史上第二貴的畫作,僅次於達文西的「救世主」。

「紐約郵報」報導,安迪沃荷(Andy Warhol)的經典作品打破此前由布魯克林藝術家巴斯奇亞(Jean-Michel Basquia)以1982年的「無題」絲網畫作,於2017年紐約蘇富比(Sotheby's)拍賣會以1.1億美元拍出的紀錄。

事實上,在巴斯奇亞打破紀錄以前,一直由安迪沃荷的「銀色車禍」(Silver Car Crash (Double Disaster))於2013年以1億540萬美元拍出價保持紀錄。

在拍賣會開始之前,佳士得(Christie's)估計安迪沃荷這幅1964年的作品價值2億美元。這場拍賣會作品全屬瑞士收藏家阿曼姊弟所有,得標收益亦將捐給該姊弟同名基金會「湯瑪士與朵莉絲阿曼基金會」(Thomas and Doris Ammann Foundation Zurich)。該基金會致力於協助孩童的健康照護及教育計畫。

這幅以綠松石色為背景襯托夢露大紅唇的作品,已在世界各地博物館展出。它有著迷人的故事背景,根據藝術品經紀公司Artsy,此系列作品原本收藏在安迪沃荷的工作室。

某一天表演藝術家波德(Dorothy Podber)前來拜訪並詢問能否「射擊」這些作品,沃荷回答可以,以為波德指的是以相機「拍攝」,沒想到波德掏出左輪手槍朝這些作品射擊,只有綠松石色背景的這幅「倖免」。安德沃荷最後將受槍擊的四幅作品修復,即是知名的「槍擊瑪麗蓮」(Shot Marilyns)的由來。 【菲律賓大選】九成五票數已開出 小馬可仕拿下近六成選票篤定當選