國際新聞

它不再是總統府了!結束74年威權象徵 青瓦台揭開神秘面紗全面開放
新頭殼     2022/05/10 12:45
《韓聯社》今 ( 10 ) 日報導,在新任韓國總統尹錫悅就職典禮結束後,青瓦台將向公眾開放,此前尹錫悅曾承諾將大院還給人民,青瓦台也結束 74 年的總統府和總統官邸時代,從權力中心轉變成屬於人民的公園。

據總統府職務交接委員會青瓦台搬遷專項工作組表示,青瓦台首日 ( 10 日) 開放時間為中午到晚上 8 時, 11 日開始開放時間是早上 7 點到晚上 7 點。每批參觀者的間隔為 2 小時,上線人數 6,500 人,預計全天最多可接待 3.9 萬人次。但工作組也提到,要在處理完所有敏感設備和文件後,才會允許民眾進入青瓦台建築物內部。

目前民眾可以通過網頁及手機 App 等放式進行預約,並採取抽籤方式,系統將通知中籤民眾。截至今日,預約人數已經超過 100 萬人,

回顧多位韓國前總統,以首任總統李承晚開始,有亡命海外、遭遇政變下台、鋃鐺入獄,甚至有人在巔峰時期被刺殺,因此韓國民間也有「青瓦台魔咒」,說這個地點的風水不好,才會讓總統有去無回。

尹錫悅也否認是因為風水問題才搬遷,他表示,是因為地理位置偏僻,總統辦公室、秘書辦公室和新聞廳的距離較遠,青瓦台也一直被批評是「帝王權力」的遺產,如果入住青瓦台,就很難擺脫這種看法。

尹錫悅也表示,希望搬遷可以加強總統府與國民的溝通,並承諾將對外開放青瓦台,包括本館、迎賓館、綠地園和長春齋,並逐步改造青瓦台,將其變成韓國人民的「歷史和文化場所」。

尹錫悅在 10 日開始他的總統任期,新的總統辦公室位於首爾龍山區前國防部大樓內,距離青瓦台幾公里,國防部則已經搬遷到附近的聯合參謀本部大樓。

青瓦台見證了朝鮮半島的王朝更迭、殖民歷史以及大韓民國數十年來的發展。自 1948 年大韓民國成立以來,青瓦台 74 年以來一直都是總統府和總統官邸的所在地。

青瓦台建築群又稱「藍宮」,由主辦公樓、總統府、國家接待室、新聞廳和秘書處大樓組成,占地約 25 萬平方公尺,規模約為美國白宮的 3.4 倍。

青瓦台始建於高麗肅宗年間,原為高麗王朝的離宮,有 1 千多年的歷史。也是朝鮮王朝的正宮「景福宮」後花園的一部份。朝鮮王朝也在青瓦台這片地,陸續修建五雲閣、景武台等建築。

1910 年 8 月日本軍國主義兼併朝鮮王朝,半島成為日本的殖民地。1927 年日本入侵後毀掉五雲閣以外的所有建築,建立朝鮮總督官邸。1945 年日本投降之後變成軍政長官官邸。1948 年 8 月,大韓民國成立的同時,成為首任總統李承晚的官邸,並改名景武台。1960 年 4 月,李承晚政權倒台後,尹潽善當選總統並入住景武台,但他認為景武台是獨裁政權的象徵,遂改名為青瓦台。

1960 年後,尹潽善、朴正熙、崔圭夏、全斗煥、盧泰愚、金泳三、金大中、盧武鉉、李明博、朴槿惠以及文在寅等 11 位總統入住了青瓦台。現在的青瓦台是盧泰愚在任時新建,於 1991 年完工。