國際新聞

面臨轟炸、綁架、死亡威脅,仍然堅持報導真相!烏克蘭記者獲頒普立茲「特別褒揚獎」
風傳媒     2022/05/10 14:00

美國新聞界最高榮譽「普立茲獎」(Pulitzer Prize)2022年得獎名單出爐,主辦單位哥倫比亞大學(Columbia University)9日以線上直播方式公布獲獎者,並將今年的「特別褒揚獎」(special citation)頒給了烏克蘭記者,表揚其於俄軍入侵期間的勇敢、鍥而不捨以及對真實報導的承諾。

普立茲獎評委會主席米勒(Marjorie Miller)指出,「普立茲獎委員會很高興向烏克蘭記者頒發特別褒揚獎,以表彰他們勇敢、鍥而不捨地報導俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)無情入侵和發動宣傳戰的真相」。

評委會表示,「儘管他們的團隊遭到轟炸、綁架、佔領甚至喪命,他們仍堅持提供準確的新聞畫面,揭露可怕的事實。我們向烏克蘭和世界各地的記者表示敬意。」

俄軍入侵烏克蘭,造成至少7名記者喪命

美國保護記者委員會(CPJ)表示,自俄軍2月24日入侵烏克蘭以來,至少7名記者遭到俄軍殺害,其中包括3名烏克蘭記者。該委員會正針對另外5名命喪烏克蘭的記者進行調查,確認其死因是否與工作有關。

《衛報》(The Guardian)報導,《自由電台》(Radio Liberty)女記者海麗琪(Vira Hyrych)4月28日在烏克蘭首都基輔(Kyiv)的公寓內遭俄羅斯飛彈擊中,不幸身亡。《路透社》(Reuters)指出,另一名加入烏克蘭武裝部隊的烏國電視台記者瑪霍夫(Oleksandr Makhov),5月4日在烏克蘭東北部城市伊久姆(Izyum)與俄軍作戰時喪生。

《華郵》、《路透》、《紐時》獲獎

普立茲獎被譽為新聞界的「奧斯卡金像獎」,依照美國報業巨頭普立茲(Joseph Pulitzer)的遺願設立,自1917年開始頒發,並由美國紐約哥倫比亞大學統籌辦理。普立茲獎每年頒發21類獎項,其中的公共服務獎(Public Service)尤其受矚目。

普立茲評委會今年將公共服務獎頒給《華盛頓郵報》(The Washington Post),因其詳實且廣泛地報導美國2021年1月6日的國會山莊暴動事件。當時,在時任美國總統川普(Donald Trump)的煽動下,極端「川粉」攻進象徵民主堡壘的國會山莊(Capitol Hill),企圖阻止國會認定拜登(Joe Biden)贏得2020總統大選,造成5死(包括一名警官殉職)、百人受傷的慘劇。

《路透社》則因拍攝印度新冠肺炎疫情,而獲得特寫攝影獎,包括去年7月報導阿富汗戰事而殉職的印度記者席迪圭(Danish Siddiqui)。《邁阿密前鋒報》(The Miami Herald)則因報導公寓大樓倒塌造成98人喪生事件,獲得突發新聞獎。《紐約時報》(NTY)更是一次囊括三個獎項,成為今年普立茲獎的最大贏家。