國際新聞

張伯禮:上海新冠採用「中藥漫灌」應對疫情
中時新聞網     2022/05/10 15:03
中國工程院院士張伯禮在接受中國國際電視台(CGTN)採訪時稱:「我們向密接、次密接和醫務人員等有需要的人群大面積投放中藥,即『中藥漫灌』。通過中藥的積極干預,許多新冠感染者、尤其是有基礎病的老年人,平穩過渡,轉陰後出院。」

張伯禮表示,應該說,這次疫情的特點,就是Omicron變異毒株,它的毒力減少但傳染性更強。而在上海造成的是規模大,來勢凶猛,那麼大的人群感染,這和上海是超大規模的城市、老齡化的城市有關係。所以現在就是對這些大面積、有需要的人群投放中藥,叫「中藥漫灌」。包括密接、次密接、醫護人員都要給些中藥。

因為在上海體現老齡化社會,這次60歲以上老齡人口在被感染者中將近三成,他們的特點就是人數多,(大部分)有基礎病,(很多)未接種疫苗,所以容易轉重,死亡的大多數就是這些老人。在這些人群中,有相當一部分也沒有(新冠)症狀,他們雖然沒有新冠肺炎的症狀,但他們有症候,比如睡眠和食慾都不好。中藥就積極干預,從整體上(調節)免疫功能,從而抵抗疾病,近80%的此類病人都可以平穩過渡。基礎病穩定、新冠肺炎好了,轉陰後出院。